Ждать ли нам вторую волну кризиса этой осенью?

"Комсомольская правда в Белоруссии"

Еще пару месяцев назад и правительственные чиновники, и независимые экономические эксперты предрекали нашей соседке-России вторую волну кризиса в октябре-ноябре.

В Беларуси же кризис формально так и не начался - ВВП продолжал прирастать, пускай и на доли процента. Но на деле кризис добрался и до нас, что чиновники признали еще в 2008-м. А в последнее время за рубежом многие вдруг заговорили о скором выходе из рецессии... Так к чему же нам готовиться этой осенью, "Комсомолка" попыталась разобраться с помощью экспертов.

МЫ НАКОНЕЦ УВИДЕЛИ ДНО КРИЗИСА?

14 августа в Минске на заседании круглого стола "Мировой экономический кризис и Беларусь" профессор Йельского университета (США) Олег Цывинский предоставил свой прогноз для Беларуси.

- Отталкиваясь от исследований Рогова и Рейнхарт (американские экономисты, которые доказывают, что, независимо от различий в деталях, все банковские кризисы происходят примерно по одинаковому сценарию) и приняв за начало кризиса середину 2007 года в США, можно ожидать, что "дно" активной фазы кризиса будет достигнуто к концу 2009 года. Действительно ли кризис закончится к концу 2009 года или нет - но это, пожалуй, самый лучший прогноз экономистов. Если в Беларуси началом кризиса можно считать 2008 год, то, моделируя такой же простейший прогноз, можно предположить, что "дно" будет достигнуто в 2010 году. С одной стороны, это неплохие новости - возможно, кризис завершится, с другой - это не означает, что все будет хорошо и мы вернемся в те "тучные годы", когда экономика Беларуси, как и вся мировая экономика, росла высокими темпами. Наблюдается значительное замедление темпов роста мировой экономики в целом, и это обязательно отразится на Беларуси.

Белорусским экономистам ситуация видится не в таких розовых красках.

- У нас есть проблемы с возвратом выданных кредитов, и нас вполне может ожидать вторая финансовая волна кризиса. Банки скрывают проблемы невозврата кредитов. На складах огромные остатки продукции, на которую брали ссуды. Поскольку продукция не распродается, ссуды не могут быть возвращены. К концу года - началу следующего у нас могут начаться серьезные проблемы банковской сферы, - считает экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич. - Кроме того, мы избежали финансового кризиса благодаря поддержке МВФ и российским кредитам. Но в последующем их придется отдавать, так что финансовый кризис вполне реален. А на мировом рынке все же есть оживление, так что дно, видимо, достигнуто, и дальше ситуация начнет выправляться. Просто у нас это дно скрыто работой предприятий на склад.

- Ранее я тоже называл начало 2010 года точкой перегиба кризиса, но у меня такое подозрение, что кризис еще не начинался, - считает экономист аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико. - Если исходить из прежних представлений о кризисе, то кризис - это когда спад мировой экономики достигает 30 - 40%. На сегодняшний день в большинстве мировых экономик он достиг 5 - 8% (в России и Турции - до 12%). Кроме того, кризис - это переформатирование всей мировой экономики, чего мы тоже пока не наблюдаем. Все крупные политики боятся таких изменений, поскольку могут потерять свои места, и устраняют первые признаки кризиса долларовыми вливаниями. Это как чуть-чуть залечить симптомы болезни, пока она развивается внутри. Так что кризис еще будет проявляться у нас в разных формах - низкой эффективности, хронической инфляции и прочего. Я считаю, было бы лучше сразу упасть и подняться - с новой экономикой, новыми шансами и новыми товарами.

ЧТО БУДЕТ С ЦЕНАМИ НА БЕНЗИН?

Впрочем, опасность может подстерегать в другом месте. Например, цены на нефть. Куда они пойдут, прогнозировать трудно. Тем не менее даже самый отчаянный пессимист правительства министр финансов России Алексей Кудрин на этой неделе выдал вполне позитивный прогноз.

- В среднем мы прогнозируем цену в 59 долларов за баррель в 2010 году, и дальше нефть будет в среднем дорожать на один доллар каждый год, - заявил министр финансов.

Сейчас, напомним, за бочку нефти дают около 70 долларов. Получается, Минфин ожидает падения цены? Эксперты считают, что власти излишне консервативны. Кудрин специально скромничает, чтобы защитить бюджет от трат, а, например, американский инвестбанк "Мерилл Линч" прогнозирует среднегодовую цену нефти в $73 в 2010 году. Другие эксперты говорят о $65 - 85 за баррель. Даже анонимный источник в Минэкономразвития России, выдавший журналистам основные параметры правительственного прогноза на ближайшую пятилетку, признается: "Цены могут как провалиться, так и скакнуть за $100".

Вроде бы чиновники и бизнесмены во всем мире договорились, что справедливая цена на нефть в нынешних условиях, когда разрабатывать недра все сложнее, а мировая экономика сжигает все больше топлива, составляет $70 - 80 за баррель. Больше - есть риск, что надуется спекулятивный пузырь, который рано или поздно опять рухнет и спровоцирует новую волну кризиса. Меньше - явно заниженная цена.

Простым белорусам от того, что нефть подорожает, радости мало. Вслед за ней подорожает и бензин. Правда, когда нефть дешевела, концерн "Белнефтехим" не торопился менять ценник. Но будет ли "Белнефтехим" так же медлителен?

КАК БУДЕТ МЕНЯТЬСЯ КУРС ВАЛЮТЫ?

И в 2010 году он может снова вернуться к отметке в 26,7 рубля. Впрочем, мы бы не стали советовать сломя голову лететь в обменник и сдавать баксы. В течение осени еще возможны колебания курсов, и доллар может на короткий период подскочить до 33 рублей. Да и в принципе прогнозы прогнозами, а сбережения нужно держать в разных валютах, чтобы обезопаситься от возможных потерь.

- Курс белорусской валюты будет меняться в пределах установленного коридора плюс-минус 10%, - уверяют в Нацбанке. - Причем будем стараться удержать рубль в пятипроцентном коридоре.

То есть девальвацию осенью Нацбанк нам не обещает. С другой стороны, после визита МВФ в Беларуси все время что-нибудь случается. То девальвация, то рост стоимости проезда и угроза подорожания коммуналки… А в последнее время миссия к нам зачастила. Оно и понятно - столько денег уходит в Беларусь. Последний транш кредита МВФ составил почти 680 млн. (общую сумму кредита увеличили на 1 млрд. долларов)…

В это время российские экономисты прогнозируют, что доллар будет дешеветь.

ПОДОРОЖАЮТ ЛИ ПРОДУКТЫ?

Сильнее всего этой осенью подорожает чай. Дело в том, что засуха в Индии, Кении и Шри-Ланке привела к недосбору чая. И на мировом рынке цены на лучшие черные сорта взмыли до невиданных высот - $3,7 за кило. А вот сахар может подешеветь к ноябрю, когда в продажу поступит сладкий песок, сделанный из нового урожая отечественной сахарной свеклы.

- Рост цен на продукты нашей отрасли - консервы, пиво, безалкогольные напитки, не планируется, - обнадежили нас в концерне "Белгоспищепром". А что до молока и мяса, то цены на него устанавливает Министерство экономики. Комментариев о возможности подорожаний министерство не дает.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров