Беларусь может ввести визовый режим с Грузией

udf.by

Рост численности грузинских нелегалов, пытающихся проникнуть через Беларусь и Египет соответственно в Европу и Израиль, привел к тому, что эти страны не исключают введения визового режима для Грузии, сообщает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси со ссылкой на местные СМИ.

Посол Грузии в Польше Константин Кавтарадзе подтвердил, что численность нелегалов из Грузии на границе Польши и Беларуси "катастрофически растет".

"За последние два месяца границу пересекли около 2 тысяч нелегалов - граждан Грузии, это примерно столько же, сколько за последние 5 лет", - сказал он.

В Государственном пограничном комитете Республики Беларусь сообщили, что "практически не бывает дня, чтобы граждане Грузии не попадались на нелегальном переходе границе".

Так, "за минувшие выходные на зеленой границе были задержаны 9 жителей этой благодатной страны. Еще 5 граждан Грузии были переданы белорусской стороне польскими пограничниками, 4 - украинскими. Кроме того, 3 пассажира были сняты с рейса "Минск-Тбилиси": на паспортном контроле мужчины предъявили поддельные документы", - сообщили в белорусском пограничном ведомстве.

Граждане Грузии просят политическое убежище в Польше или пытаются попасть далее в Западную Европу.

Они также ссылаются на то, что президент Польши Лех Качиньски якобы заявил. что ждет грузин "с распростертыми объятиями".

В последнее время значительно выросла и численность нелегалов-грузин, которые пытаются попасть в Израиль через Египет, а затем их депортируют на родину.

Эдуард Геваркин

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров