Итоги операции "Мак" впечатляют масштабами

udf.by

В течение лета на территории республики было выявлено 3635 фактов незаконных посевов наркосодержащих растений. Изъято и уничтожено около 76 тонн наркозелья на площади почти 390 тысяч квадратных метров. Таковы результаты реализованной по инициативе МВД с 1 июня по 31 августа 2009 года специальной программы "Мак".

Основной целью проводимых мероприятий, как сообщает Управление общественных связей и информации Министерства внутренних дел Республики Беларусь, было "пресечение распространения на территории Беларуси наркосырья растительного происхождения, выявления и уничтожения посевов наркосодержащих растений".

По мнению правоохранителей, наиболее значимым фактом стало "обнаружение 9 июля возле деревни Большевик Гомельского района участка площадью 25 тысяч квадратных метров, с которого стражи правопорядка собрали и уничтожили 3 тонны дикорастущей конопли". Не менее серьезной оказалась находка сотрудников Гродненского райотдела милиции. "В середине июля вблизи деревни Индура они сожгли около тонны дикорастущего мака, который произрастал на участке в 125 тысяч квадратных метров", - говорится в сообщении УИиОС МВД Республики Беларусь.

За весь летний период по статье 16.1. КоАП "Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений и грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества" было составлено около двух тысяч протоколов. По материалам административных производств изъято более 180 кг семян мака, к ответственности за его незаконную реализацию привлечено восемь человек.

За это же время сотрудниками МВД было выявлено 1226 преступлений в указанной сфере, привлечено к уголовной ответственности свыше тысячи человек, в том числе – 16 иностранных граждан и лиц без гражданства. "В рамках уголовных дел из незаконного оборота изъято порядка 846 кг маковой соломы и марихуаны, а также более 6,6 кг готовых наркотиков", - отмечают в МВД.

Эдуард Геваркин

поделиться

Новости по теме

    Белорусские поля зарастают маком и коноплей

    В течение лета сотрудники милиции уничтожили на территории республики более 156 тонн наркосодержащих растений на площади около 78,6 га. Таковы результаты специальной программы "Мак", реализуемой МВД Беларуси ежегодно с 1 июня по 31 августа.подробности

Новости партнёров