Участникам акции протеста присудили штрафы

БелаПАН

10 сентября в суде Центрального района Минска проходят процессы по делу участников вчерашней акции протеста.

Перед судом предстали 17 человек, среди которых председатель минской городской организации Партии БНФ Виктор Ивашкевич, лидер международного молодежного объединения "Молодой фронт" Дмитрий Дашкевич, активисты кампании "Европейская Беларусь" Александр Отрощенков и Дмитрий Бородко, ответственный секретарь молодежной организации Партии БНФ "Молодежь БНФ" Антон Койпиш и другие.

Активисты демократических движений попытались провести акцию протеста против ввода российских войск в Беларусь в рамках учений "Запад-2009". Акция была жестко пресечена сотрудниками милиции в штатском и в форме.

19-летняя Ирина Петрова из Витебска, которой присудили штраф в пять базовых величин, рассказала БелаПАН: "Я пришла на площадь в 18.05 и увидела, как милицейский автобус увозит моих друзей. Мы побежали к площади — туда, где были журналисты. Павел Юхневич достал флаг, растяжку, мегафон, мы стали выкрикивать лозунги "Жыве Беларусь!". Меня закинули в автобус, прямо на моего друга Костю Иванова. В отделении милиции мы целый час стояли в коридоре — у стенки, руки за спину. Не давали ни пить, ни сходить в туалет. Некоторые просили о медицинской помощи, им отказывали, сопровождая издевательскими репликами, вроде: "Вот вам демократии захотелось!..", и нецензурной лексикой".

После проверки документов и записи данных пришли люди в штатском, которые отказывались представиться. Никак они не реагировали и на просьбы вызвать скорую помощь одному мальчику: ему было очень плохо — даже стоять не мог. Где-то с 24.00 до 02.15 ночи снова простояли в коридоре, после чего нас отвезли в изолятор на Окрестина".


По словам девушки, она очень разочарована тем, что не поговорила со свидетелями, "которых вообще увидела в первый раз". "Я хотела спросить, чем же запомнилась им, что они дают показания против меня, — рассказывает Ирина. — Но мое дело решили за 5—10 минут, присудив мне штраф в пять базовых величин. Буду обжаловать решение суда".

По словам активиста кампании "Европейская Беларусь" Павла Юхневича, большинство участников акции суд наказал административными штрафами от 5 до 10 базовых величин.

"Я присутствовал на рассмотрении дела Ирины Пчелкиной, — сообщил он. — Все прошло за 10 минут. Свидетелей не выслушали, судья быстренько вынес решение, что Ирина виновата, и присудил ей штраф. Как я понимаю, власти пытаются отмотать то, что было вчера, нивелировать жесткость при задержании мягкими, без арестов, приговорами".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров