"Беларуськалий" обдирают как липку

"Ежедневник"

РУП "ПО "Беларуськалий" дополнительно перечислит по итогам 1-го полугодия 2009 года в государственный целевой бюджетный фонд 407 млрд рублей.

Такое решение содержится в постановлении Совета министров Беларуси от 3 сентября 2009 года №1141 "О некоторых вопросах формирования государственного целевого бюджетного фонда национального развития в 2009 году".

Напомним, что этот фонд был создан в 2005 году в качестве альтернативного источника финансирования различных госпрограмм и проектов. В свою очередь, основными источниками его наполнения являются высокорентабельные государственные предприятия, обязанные перечислять часть своей прибыли в зависимости от отчетной рентабельности. Указом Президента Беларусь от 28 декабря 2005 года № 637 были определены эти проценты. Например, при уровне последней до 20% включительно предприятие перечисляет 5% прибыли или дохода, свыше 30% – 25%.

Нынешним постановлением "Беларуськалию" предписывается перечислить "в республиканский бюджет в государственный целевой бюджетный фонд национального развития часть прибыли (дохода) по результатам работы за первое полугодие 2009 года сверх части прибыли (дохода), исчисленной и перечисленной в бюджет в соответствии с пунктом 1 Указа Президента".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров