В Беларуси начались массовые военные учения

"Эхо Москвы", БЕЛТА

Более 12 тысяч военнослужащих и несколько сотен единиц боевой техники будет участвовать в этом этапе совместных учений, который назвали "Запад-2009". Это второй этап совместных манёвров – первый прошёл в конце августа в России.

В Беларуси же коллективные силы будут отрабатываться вариант возможного нападения на страну и способы подавления военной агрессии. Манёвры должны пройти в два этапа. На первом, продолжительность которого составит 5 суток (18-22 сентября), основные усилия планируется сосредоточить на подготовке оборонительной операции РГВ(с). На втором этапе продолжительностью 7 суток (23-29 сентября) основное внимание будет уделено оценке эффективности функционирования Единой региональной системы ПВО Беларуси и России по отражению ударов с воздуха, управлению группировками войск при ведении оборонительных боевых действий.

Общая численность войск, участвующих в командно-штабном учении, составит около 12,6 тыс. человек, в том числе от Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Беларуси - около 6,5 тыс. человек, Вооруженных Сил России - около 6 тыс. человек и Вооруженных Сил Казахстана - около 30 человек.

В учении задействована боевая и специальная техника, в том числе 103 летательных аппарата (63 самолета и 40 вертолетов), около 470 боевых бронированных машин, 228 танков, 234 самоходных и буксируемых артиллерийских орудий, минометов и реактивных систем залпового огня.

Основное место проведения оперативно-стратегического учения - Обуз-Лесновский полигон, где 29 сентября будут отработаны основные мероприятия практических действий войск (сил).

Отдельно, на Борисовском полигоне, будет проходить учение по плану Генерального штаба Вооруженных Сил России. Его замысел не связан с замыслом ОСУ "Запад-2009". Активная фаза пройдет с 27 по 28 сентября.

В соответствии с планом подготовки Вооруженных Сил Беларуси осуществлен призыв из запаса около 1,8 тыс. военнообязанных, которые также принимают участие в ОСУ.

Добавим, что третий этап коллективных учений должен пройти в начале октября на территории Казахстана.

поделиться

Новости по теме

    Российские войска прибудут в Минск эшелонами

    Российскую сторону на учении представят органы военного управления и ряд соединений и воинских частей 20-й армии, оперативные группы Главного командования ВВС, командований военно-транспортной авиации и ВДВ, подразделения 98-й воздушно-десантнойподробности

Новости партнёров