Коморовски: Беларусь встанет на путь демократических преобразований

ИА REGNUM

Президент Польши Бронислав Коморовски не согласен с обвинениями оппозиции в его адрес в том, что политика Польши в отношении Беларуси потерпела поражение.

В интервью Первой программе польского радио он заявил, что политика должна быть эластичной. Он выразил уверенность, что рано или поздно Беларусь встанет на путь "продемократических преобразований".

По словам Коморовского, ситуация в Беларуси должна созреть для изменений. Президент уверен, что из всех стран ЕС Польша больше всего поддерживает демократические движения в Беларуси.

Ключевым аргументом, по мнению президента, является численная, насчитывающая несколько сот тысяч польская община в этой стране. В таких условиях Коморовски считает, что ничего не делать - это очень плохое решение вопроса.

1 февраля в статье опубликованной в газете Rzeczpospolita глава крупнейшей оппозиционной партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньски написал, что польская восточная политика потерпела серьезное поражение. По мнению политика, Польша не оценила реальное положение дел в Беларуси и не поддержала, как и ЕС, якобы "пользующегося большой популярностью" оппозиционера Александра Милинкевича, не желая дразнить Россию. По мнению Качиньского, это привело к тому, что МИД Польши и Германии начали поддерживать заведомо слабого кандидата, пользующегося славой пророссийского.

Ярослав Качиньски уверен, что Москва обыграла и Польшу, и весь ЕС, выдавливая из выборов имеющего большие возможности и шансы Милинкевича. Визовые санкции ЕС в отношении ряда белорусских чиновников Качиньски считает недейственным методом влияния на Минск.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!