Белорусы вспомнили о родном языке

"Интерфакс-Запад"

Расширение применения белорусского языка привело бы к консолидации белорусского общества и укрепило авторитет Беларуси в мировом сообществе, считает около 40% опрошенных граждан страны в ходе исследования, проведенного Информационно-аналитическим центром при администрации президента Беларуси.

"Значительная часть общества - от 27% до 43% - считает, что более широкое применение белорусского языка в жизни республики приведет к консолидации населения, его сплочению путем повышения уровня национального самосознания, более глубокого осознания своего положения как самостоятельной нации", - говорится в пресс- релизе, подготовленном по результатам исследования и переданном в агентство "Интерфакс-Запад".

В нем также отмечается, что "часть респондентов указали на международный аспект проблемы: факторы укрепления престижа и авторитета республики в глазах мирового сообщества, активизация отношений с белорусами за границей, возможность возвращения в республику части этнических белорусов".


Выражая свое отношение к более широкому применению белорусского языка в жизни общества, треть респондентов заявили, что хотели бы шире использовать белорусский язык в государственных учреждениях, пятая часть - на своей работе, учебе, а также в сфере обслуживания, меньшее число - в семейно-бытовых отношениях, при общении с друзьями, знакомыми. Вообще не хотели бы более широко использовать белорусский язык 34,5% респондентов

Вместе с тем, результаты исследования также показывают, что "до четверти респондентов высказывают мнение о негативных последствиях более широкого применения белорусского языка в обществе: создание напряженности в среде русскоязычного населения, большие материальные расходы, повышение тревожности и беспокойства в обществе, разобщение населения республики, усиление влияния оппозиционных сил внутри и вне республики".

Опрос также показал, что подавляющее большинство опрошенных - 84,1% выступают за обязательное наличие у граждан и учреждений права выбора каким из государственных языков, русским или белорусским, пользоваться. Не согласно с наличием в стране двух государственных языков всего 5% населения".

В пресс-релизе отмечается, что "половина населения Беларуси - 50,1% - поддерживает идею более широкого использования белорусского языка в республике, но при условии, что при ее реализации не будет перегибов. Без выдвижения каких-либо условий за более широкое распространение белорусского языка выступает 21,2% граждан; против - 15,7%. Вариант ответа "мне все равно" выбрали 7,4% респондентов".

Почти треть населения считает, что "вообще нет необходимости расширять применение белорусского языка, поскольку он и так используется в нашем обществе в достаточной степени". На вопрос "Необходимо ли, по вашему мнению, расширение применения белорусского языка в республике?" 22,3% респондентов ответили утвердительно, 27,8% - отрицательно, 38,7% граждан полагают необходимым расширять применение белорусского языка лишь в отдельных сферах жизни общества.

Согласно исследованию, о полной готовности перейти в настоящее время на общение на белорусском языке заявляют 7,6% респондентов. О своей полной или частичной готовности общаться на белорусском языке в учреждениях культуры заявили 58,2% респондентов, в учреждениях образования - 56,9%. Менее всего население готово к применению белорусского языка в медицинских учреждениях - 35,8%, в милиции и армии - 36,2%.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров