Как только Лукашенко уехал отдыхать, коммунальщики повысили тарифы

Александр Кутицкий, новостной портал www.UDF.BY

Новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги установлены в Беларуси с 1 февраля. Изменение тарифов предусмотрено постановлением Совета Министров №138, сообщили БЕЛТА в пресс-службе правительства.

"Платежи населения за жилищно-коммунальные услуги (в расчете на семью из трех человек, проживающую в двухкомнатной квартире общей площадью 48 кв.м, при нормативном потреблении жилищно-коммунальных услуг) увеличены в среднем на 5$", - пояснили в Министерстве экономики.

Таким образом, уже в феврале коммунальщики "выбрали" свою квоту на повышение услуг ЖКХв 2011 году, которую им публично довел Александр Лукашенко.

Как уже писал новостной портал www.UDF.BY, за последние два месяца президент дважды обращался к теме тарифов на услуги ЖКХ. Так, 17 декабря Лукашенко заявил, что в настоящее время нет основания для роста цен на услуги ЖКХ, потому как для Беларуси подешевеет нефть, комплектующие и сырье. "Так какие основания для роста цен? Нет таких оснований, особенно по ЖКХ. Поэтому надо успокоиться и спокойно жить. В беде мы своих людей не оставим, это точно", - заключил глава государства.

А 18 января президент потребовал от правительства не повышать стоимость жилищно-коммунальных услуг в Беларуси более чем на $5 в год. "Если вы видите, что где-то нам надо подвинуть, вплоть до непопулярных коммунальных услуг, то соответствующие решения могут быть приняты, но у вас есть $5", - отметил глава государства.

При этом он потребовал: "Не приходите ко мне ни с какими ценовыми предложениями, пока я не буду видеть, сколько стоит один кубометр воды, один кубометр газа, один кВт.ч электроэнергии, стоимость вывоза 1 т мусора и т.д.". "Когда я буду видеть реальную цену, где жирок будет снят с коммунхозов, с электрообеспечивающих организаций, газообеспечивающих организаций, тогда я скажу свое решение", - добавил президент.

По его словам, сегодня энергетики и газовики не самые бедные люди, а их шикарная жизнь - один из разделов себестоимости, которую предлагается платить населению и предприятиям.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров