СМИ РФ: Бреус и Гапонов могут сесть, потому что Беларуси не хватает денег

новостной портал www.UDF.BY

Задержанные в Минске россияне Артем Бреус и Иван Гапонов могут отсидеть до восьми лет, потому что Беларуси не хватает денег. Лукашенко пытается указать Европе на "руку Москвы", чтобы сыграть на противоречиях между Кремлем и ЕС и выбить на Западе спасительный кредит.

Сегодня Беларусь действительно переживает не лучшие времена. Мало-помалу проблемы признают даже обычно стойкие белорусские чиновники. Власти понимают: шансов на получение очередных "стабилизационных" кредитов очень немного, поэтому страна нуждается в инвестициях и настоящих рыночных реформах, пишет ИА "Росбалт".

Большие надежды на пополнение казны Лукашенко связал и с бизнесом. 2011-й объявлен в Беларуси годом "предприимчивости". Батька вдруг захотел воспитать класс предпринимателей, который до этого заботливо уничтожал.

Агентство отмечает, что в стране продолжают расти цены на продукты питания. По данным Белстата, в 2010 году продукты питания подорожали в среднем на 13,1%. Картофель за год подорожал на 58,7%, растительное масло - на 37,8%, мясо - на 10,6%, молоко - на 15%, сыры - на 18,6, яйца - на 14,1%. Водка за год стала дороже на 9%.

Спасительные инвестиции в Беларусь тоже не идут. Возможно, это одна из косвенных причин, по которым Лукашенко решил придержать у себя задержанных россиян - Бреуса и Гапонова. В чем конкретно заключается их вина, помимо банального присутствия в толпе на площади Независимости, так и не выяснилось. Правозащитный центр "Вясна" утверждает, что причин для тюремного заключения россиян нет вообще: на съемках видеокамер они видны просто в толпе. Стекла они не били. Тем не менее, обоим светят сроки от трех до восьми лет. Белорусский политолог Виктор Мартинович выдвигает версию, что Лукашенко в свойственной ему манере хочет восстановить диалог с Западом. "Мол, вот они - члены российских спецслужб, смотрите, я оборонялся. Логика при этом довольно странная. Власть исходит из того, что стоит задержать любого россиянина, как его должны считать сотрудником спецслужб", приводит агентство слова эксперта. Сам он при этом в "руку Москвы" совершенно не верит: "В такой стране как Беларусь это невозможно. Здесь наши спецслужбы знают о каждом шаге оппозиции, и внедрение каких-то спецагентов накануне выборов из-за рубежа представляется очень и очень маловероятным".

Тем не менее, российские узники для Лукашенко - одна из немногих на сегодня возможностей снова поспекулировать на противоречиях между ЕС и Кремлем и вернуть возможность получения кредитов на Западе. Сработает ли эта карта, неясно. Ясно только то, что российское посольство спустило дело "на тормозах" и делает вид, что ничего страшного не происходит. Стоит задуматься: как бы эта очередная медлительность российских властей не позволила Лукашенко выйти на "оперативных простор" политических маневров, и в Брюсселе он снова не стал "своим"...

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров