Лукашенко безуспешно ждал в Сочи Путина или Медведева

новостной портал www.UDF.BY

Главный редактор российской "Новой газеты" в эфире программы "Особое мнение" радиостанции "Эхо Москвы" рассказал, о чем думает в Сочи белорусский президент, кто просил Александра Лукашенко выпустить политзаключенных и каково отношение к "этой истории" российского руководства.

"Я вернулся из Сочи, где видел одиноко стоящий самолет Лукашенко и Лукашенко, который катается на склонах в надежде встретить влиятельных российских горнолыжников, президента или премьера. Но мне кажется, что их лыжни не совпали", - рассказал Дмитрий Муратов. По его словам, это "незабываемое зрелище".

Главред "Новой газеты" также увидел резиденцию белорусского президента, которая находится в Красной Поляне. "Александр Григорьевич там отдыхает уже достаточно давно. Там, ведь, то место, где можно раз и увидеть лыжника, который скользит. Сначала один лыжник, потом другой, потом они в тандеме могут скользить", - предположил журналист. По его информации, белорусский гость хотел, чтобы такая встреча на лыжне произошла.

"Мне кажется, - продолжил Дмитрий Муратов, - что пока не совершится то, чего требует Евросоюз, Еврокомиссия, Европарламент и российский МИД от Александра Григорьевича Лукашенко, никакой предпродажной подготовки газа, товаров и кредитов не будет". И условием этим является освобождение без всяких условий до суда освободить политзаключенных.

Он сообщил, что "достоверно известно, что и за Ирину Халип, и за Андрея Санникова просили Александра Лукашенко" многие влиятельные люди, но "у них не получилось". "Они сделают для себя определенные выводы, - уверен Дмитрий Муратов. - В этих прошениях участвовал и президент Саакашвили, и Папа Римский. Мне это тоже достоверно известно, мне хорошо это известно. Однако, и они, наверное, сделают теперь свои выводы. Евросоюз свои выводы сделал окончательно и бесповоротно".

"Я не являюсь сотрудником администрации или правительства РФ, но их отношение к этому мне известно", - уверяет редактор. Он объясняет негативное отношение российской власти к "этой истории" жесткую позицию Европы. "Когда так настроена Европа, а с Европой нужно иметь отношения, мне кажется, они понимают, что это не прагматично", - сказал он.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров