Лукашенко собрался покорить космос

udf.by

Запуск белорусского космического спутника "БелКА-2" запланирован на апрель 2010 года. Выводить его на орбиту будет российская ракета-носитель. Спутник создается совместно белорусскими и российскими специалистами и основан на российской платформе. Беларусь отвечает за его полезную нагрузку.

Обо всем этом на пресс-конференции рассказал председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Михаил Мясникович. "Мы планируем осуществить кластерный запуск нашего спутника совместно с российским аналогом в апреле следующего года. С российскими коллегами мы создаем своего рода космическую эскадру, которая в любое время по желанию сторон может предоставить пользователю необходимую космическую информацию. Это особенно важно, когда возникают экстремальные ситуации, в том числе техногенные катастрофы, природные катаклизмы".

М.Мясникович, как сообщает Роскосмос, рассказал о процессе подготовки по проекту создания белорусского спутника: "Все идет по графику, мы отмечаем высокую степень готовности аппарата. Думаю, что в ноябре–декабре начнется уже конкретное, комплексное испытание спутника".

Глава НАН Беларуси особо отметил, что за кластерными космическими системами – будущее многих стран, это новая экономика знаний. По его мнению, космические программы в европейских государствах могут быть эффективными, если они интегрированы, взаимосогласованны. Один–два национальных спутника не решают всех проблем. "И даже однопунктная система управления спутником хороша, если идет старт, но если надо скорректировать орбиту космического аппарата, приходится прибегать к услугам других государств".

Беларусь сейчас создает собственный Центр управления полетами. Командно-измерительный пункт для обеспечения полета белорусского космического аппарата строится в Логойском районе Минской области. Там будут функционировать современная антенная система и программно-аппаратный комплекс для приема информации со спутника. Все космические данные будут передаваться оттуда в Центр управления полетами космического аппарата, который создается в здании Объединенного института проблем информатики в Минске.

Совсем необязательно в каждой космической стране создавать все необходимые для спутника элементы. Перспективно создание несколькими государствами транснациональных космических корпораций, добавил Михаил Мясникович. Действительно, в Советском Союзе происходило именно так, только тогда кооперировались научные и производственные силы не разных стран, а братских республик.

Михаил Мясникович еще сообщил, что в Беларуси планируется создать собственное Национальное космическое агентство. Формирование новой структуры предусмотрено Национальной программой исследования и использования космического пространства в мирных целях на 2008–2012 годы. "Мы готовим предложения, касающиеся создания и функционирования собственного космического агентства. К концу этого – началу следующего года они будут представлены в правительство. Планируется, что новая структура будет решать все вопросы, связанные с исследованием и использованием Беларусью космического пространства, в том числе с применением возможностей нового белорусского спутника, который планируется запустить в следующем году", – также сказал Михаил Мясникович.

То, что в начале 2010 года Россия намерена осуществить запуск белорусского космического аппарата, заявил и глава Роскосмоса Анатолий Перминов: "Мы создаем совместную орбитальную группировку для метеорологических целей и целей дистанционного зондирования Земли. Запуск белорусского космического аппарата, по всей вероятности, состоится в начале 2010 года». По словам главы Роскосмоса, «это будет именно совместная российско-белорусская орбитальная группировка, и развернутая под нее наземная аппаратура потребителей будет работать как на Белоруссию, так и на Россию". Перминов также сообщил, что в рамках расширения российско-белорусской группировки дистанционного зондирования Земли еще один запуск намечен на конец 2010 года.

Напомним, что в июле 2006 года Беларусь уже предпринимала попытки запустить первый белорусский спутник. Счастье президента Лукашенко, лично приехавшего тогда на Байконур, длилось всего 86 секунд. Именно столько находилась в полете "БелКА"...

Эдуард Геваркин

поделиться

Новости по теме

    Мясникович рвется в космос

    Все космические данные будут передаваться отсюда в Центр управления полетами космического аппарата, который создается в здании Объединенного института проблем информатики НАН в Минске.подробности

Новости партнёров