Россия готова вступить в ВТО без Беларуси и Казахстана

"Известия", "Ежедневник"

Представитель российского правительства заявил о "гибкости позиции" РФ по поводу вступления во Всемирную торговую организацию.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая 21 сентября на семинаре, устроенном совместно вашингтонским Институтом мировой экономики, Центром стратегических и международных исследований и посольством РФ в Вашингтоне, подчеркнул, что вступление в ВТО остается для России стратегической целью, "в подходе к которой в Москве нет никаких разногласий".

Вместе с тем он напомнил, что переговоры на эту тему продолжаются 16 лет и постоянно осложняются все новыми условиями со стороны западных партнеров. Поэтому Россия решила сформировать единую переговорную команду со своими партнерами по Таможенному союзу, который обретет силу 1 января, - Беларусью и Казахстаном.

Директор Института мировой экономики Фред Бергстен отметил, что присоединение нескольких стран к ВТО в рамках единого союза не имеет прецедентов и потому вызывает сомнения руководства торговой организации. Он спросил, возможно ли возвращение России к прежней позиции, при которой предполагалось сначала оформить членство в ВТО, а затем уже формировать Таможенный союз. В ответ Шувалов напомнил, что именно это изначально и предлагалось Москвой. "У нас позиция гибкая. Вы нас только примите!" - воскликнул он по-английски под одобрительный смех и аплодисменты собравшихся.

Хочется отметить, что такая российская гибкость весьма напоминает демарш по отношению к другим членам Таможенного союза. Немногим ранее президент РФ Дмитрий Медведев в интервью швейцарским СМИ в преддверии своего визита в Швейцарию сказал, что Россия будет вступать в ВТО, согласовывая свои позиции с партнерами по Таможенному союзу — Беларусью и Казахстаном, но, возможно, в ином "скоростном режиме". Вот только 9 июня 2009 года на заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС, когда Россия, Беларусь и Казахстан приняли решение вести переговоры о присоединении к ВТО в качестве единого Таможенного союза и прекратить индивидуальные переговоры о вступлении в торговую организацию, каких-либо разговоров о разных скоростных режимах не звучало. И если Москва в ближайшее время объедет Минск и Астану на пути в ВТО, она весьма четко продемонстрирует, какова реальная цена различных союзных проектов.

Правда, есть вероятность, что такого обгона не произойдет. Как сказала министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина в Берне, сообщает ПРАЙМ-ТАСС, "действительно есть варианты вступления Таможенным союзом и вступления на единых правилах, практически одновременно, тремя странами". "Наши эксперты сейчас такие консультации проводят и доложат, и в ближайшее время комиссией Таможенного союза будет принято решение", — пояснила она. "Надеюсь, что после этого мы будем уже интенсивно проводить переговоры", — добавила министр.

Разумеется, варианты, предложенные Набиуллиной, для Беларуси предпочтительнее. Хотя хотелось бы по данному поводу услышать и официальную реакцию руководства страны.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров