"Ростсельмаш" не смог поставить в Беларусь четверть комбайнов

БДГ

Крупнейший российский производитель сельхозтехники компания "Ростсельмаш" поставила в этом году в Беларусь 150 из 200 комбайнов, предусмотренных тендером.

"Согласно условиям тендера, мы должно были поставить в этом году в Беларусь 200 комбайнов. Однако реально мы поставили только 150 комбайнов, которые согласилась оплатить нам белорусская сторона", - сообщили корреспонденту "БДГ" в пресс-службе "Ростсельмаша". В головном офисе российской компании подчеркнули, что в Беларуси продолжается политика по ограничению импорта сельхозтехники.

Комментируя заявление вице-премьера Беларуси Ивана Бамбизы о том, что в 2010 году республика не будет нуждаться в импорте сельхозтехники, представитель "Ростсельмаша" отметил: "Это заявление является продолжением политики по ограничению импорта сельхозтехники, которая проводится в Беларуси".

При этом в российской компании удивлены заявлениями членов белорусского правительства о том, что внутренний спрос будет удовлетвориться исключительно за счет отечественных производителей сельхозтехники. "Сами белорусские чиновники указывают на низкое качество белорусское сельхозтехники. Представители белорусского правительства подтверждают, что в дождливую погоду белорусские комбайны не в состоянии хорошо работать", - отмечают в "Ростсельмаше".

Там, в частности, сослались на недавние слова начальника главного управления механизации и технического прогресса Главгостехнадзора Минсельхозпрода Беларуси Владимира Кулька, где он говорит о трудностях, которые испытывают хозяйства, используя отечественную технику в непогоду. "Одни чиновники говорят, что белорусская техника в дождь не работает. Другие чиновники заявляют, что Беларусь в состоянии сама обеспечить себя сельхозтехникой. Как такое может быть?!", - недоумевают в "Ростсельмаше".

В компании "Ростсельмаш" заявляют, что белорусские сельхозпредприятия хотели бы приобретать российскую сельхозтехнику, однако государственные ограничения не позволяют этого делать.

"На прошлой неделе в Москве проходила выставка "Агросалон-2009", на которой присутствовали конечные потребители российской сельхозтехники из Беларуси. Представители сельхозорганизаций Брестской области сообщили нам, что хотели бы приобрести комбайны "Ростсельмаша", однако в силу государственных ограничений на закупку импортной сельхозтехникики не могут этого сделать", - рассказали "БДГ" в пресс-службе "Ростсельмаша".

В российской компании подчеркнули, что в этом году "Ростсельмаш" столкнулся с многочисленными трудностями, когда дело дошло до отгрузки техники в Беларусь.

"После того как был заключен договор на поставку в вашу республику двухсот комбайнов, мы заблаговременно произвели нужное количество единиц техники под ее отгрузку в Беларусь. Однако белорусская сторона несколько раз откладывала сроки оплаты наших комбайнов. Таким образом, повторялась ситуация прошлых лет, когда "Ростсельмаш" признавался победителем тендера на поставку сельхозтехники в Беларусь, но отгрузить ее в республику не мог", - напомнили в "Ростсельмаше".

"Только после вмешательство руководства компании, после вынесения этого вопроса на уровень правительства процесс отгрузки комбайнов удалось сдвинуть с мертвой точки", - отметили в "Ростсельмаше".

Как сообщала ранее "БДГ", в феврале этого года республиканская комиссия по проведению конкурсов госзакупок товаров для нужд сельского хозяйства определила, что "Ростсельмаш" в 2009 году поставит в Беларусь 200 комбайнов. Между тем, на прошлой неделе вице-премьер белорусского правительства Иван Бамбиза заявил, что в 2010 году Беларусь не будет нуждаться в импорте сельхозтехники.

"С 2009 года мы практически не будем нуждаться в импорте сельхозмашин для агропромышленного комплекса. Весь спектр необходимой сельхозтехники мы можем производить сами", - подчеркнул на пресс-конференции 17 сентября Иван Бамбиза.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров