Новый законопроект: На ВИЧ будут проверять принудительно?

Мария Ковалева, новостной портал www.UDF.BY

Принятие Закона Республики Беларусь "О предупреждении распространения заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, вируса иммунодефицита человека и гарантиях прав граждан, имеющих такие заболевания" повлечет негативные последствия не только для ВИЧ-позитивных людей, но и для всех белорусов. Такое мнение в интервью новостному порталу www.UDF.BY высказала координатор по защите прав людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ) общественного объединения "Белорусское сообщество ЛЖВ" Елена Григорьева.

Предложение "Белорусского сообщества ЛЖВ" исключить ВИЧ из законопроекта будет рассмотрено 2 марта 2011 года в Палате представителей Национального собрания.

По словам Елены Григорьевой, идея законопроекта была в том, чтобы оградить население Беларуси прежде всего от заболеваемости туберкулезом. Однако затем включили и положения о ВИЧ-инфекции, хотя, как считают в "Белорусском сообществе ЛЖВ", ВИЧ-позитивные люди не представляют такой же опасности в общественных местах, как больные туберкулезом.

— ВИЧ практически приравняли к туберкулезу, что, по нашему мнению, не соответствует ни международным стандартам, ни реальности, потому что туберкулез передается через воздух, а ВИЧ-инфекция — половым путем. И поэтому смысла в таких серьезных ограждениях, которые несет закон, мы не понимаем, — говорит Елена Григорьева.

В первую очередь опасения у организаций, занимающихся ВИЧ-проблематикой, вызывает пункт законопроекта о принудительном освидетельствовании на ВИЧ. Сейчас многие ВИЧ-позитивные люди имеют доверительные отношения с врачом, и в медицинские учреждения идут не со страхом, а с верой в то, что им там помогут. После принятия подобного закона люди будут бояться, что они попадут в списки, что их жизнь станет еще сложнее, объясняет представитель "Белорусского сообщества ЛЖВ".

— Имея благую цель оградить население от инфицирования, на самом деле сделают хуже. Даже те, кто только подозревает, что у них ВИЧ, станут бегать от врачей. В итоге они будут продолжать рискованное поведение, что увеличит количество новых случаев заражения.

Второе "слабое место" законопроекта — статья, согласно которой, "каждый, кого ставят на учет, должен все свои контакты предупредить о необходимости проверки на ВИЧ", сказала собеседница новостного портала www.UDF.BY.

— Получается, — продолжает Елена Григорьева, — любой человек может быть в любую минуту подвергнут принудительному освидетельствованию. Если кто-то умышленно захочет, чтобы человек прошел не очень приятную процедуру, могут и оговорить, это ведь никак не доказуемо. А значит, последствия этого закона могут коснуться не только ВИЧ-позитивных людей, но и любого белоруса.

Пожалуй, последствия представить нетрудно. Человека принудительно протестируют на ВИЧ, поползут слухи среди знакомых, на работе. В "Белорусском сообществе ЛЖВ" могут привести много примеров, когда после получения диагноза люди вынуждены были даже переселяться.

— В законе есть формулировка, что он будет гарантировать права гражданам, живущим в том числе с ВИЧ. А на самом деле он не только их права ущемляет, но и ущемляет права граждан, которые не инфицированы, — уверена Елена Григорьева.

Несмотря на обращения, организацию не привлекали ни на одной из стадий разработки проекта закона. Добиться существенных изменений в тексте законопроекта не помогло и письмо представителя ООН/ПРООН в Беларуси Антониуса Брука, а также обращение Объединенная программы ООН по ВИЧ/СПИД.

— Первый раз нас пригласили прийти 2 марта на заседание специальной комиссии, чтобы обосновать свою позицию, — отметила Елена Григорьева. Она также добавила, что "Белорусское сообщество ЛЖВ" поддержали Ассоциация "БелСеть антиСПИД", РОО "Матери против наркотиков", РМОО "Встреча", МОО "Социальная помощь".

— Надеемся, что нас услышат, — говорит Елена Григорьева. — Когда принимаются какие-то важные решения, в том числе такие законопроекты, необходимо вовлекать все заинтересованные стороны. На наш взгляд, это и есть принцип демократии, когда двери открыты. К сожалению, ВИЧ-инфицированных стараются оградить от участия в важных дискуссиях по вопросам, непосредственно затрагивающим нашу жизнь.

Справка. Проект Закона Республики Беларусь "О предупреждении распространения заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, вируса иммунодефицита человека и гарантиях прав граждан, имеющих такие заболевания" разработан Советом Министров и сейчас находится на рассмотрении в Палате представителей Национального Собрания.
Документ направлен на определение правовых и организационных основ предупреждения распространения социально опасных заболеваний и ВИЧ, а также на обеспечение гарантий прав граждан, имеющих такие заболевания.

Перечень болезней, представляющих опасность для здоровья населения, утвержден Минздравом. В него входят сифилис, гонорея, активный туберкулез органов дыхания с бактериовыделением, чума, холера, сибирская язва, геморрагические лихорадки, а также некоторые психические расстройства и заболевания. Разработчики расширили данный перечень, включив в законопроект положения о ВИЧ-инфекции.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров