Лукашенко: Меня Горбачев часто приглашал в Москву

Павел Дядин, новостной портал www.UDF.BY

2 марта первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев празднует свое 80-летие. С этим событием юбиляра поздравил и президент Беларуси Александр Лукашенко.

"Убежден, что Ваши высокий авторитет, богатый жизненный опыт, принципиальная гражданская позиция будут и в дальнейшем способствовать укреплению мира и взаимопониманию между народами, расширению всесторонних белорусско-российских отношений", – цитирует текст поздравления пресс-служба Лукашенко.

Отношение белорусского лидера к юбиляру носит неоднозначный характер. С одной стороны, Лукашенко часто любит повторять, что именно Генсек КПСС дал молодому белорусскому "самородку" путевку в жизнь:

- Когда я еще только депутатом стал, еще при Горбачеве, я и пленумы ЦК готовил, несмотря на свою молодость, меня Горбачев приглашал часто в Москву. Мы проработки делали, я рецензировал "500 дней" (программа реформирования российской экономики – UDF.BY.) Явлинского… Я очень часто принимал участие в заседаниях правительства в Советском Союзе, - рассказал как-то Лукашенко в интервью Красноярскому телевидению.

С другой стороны, белорусский президент никак не может простить Горбачеву развал СССР. Вернее, добровольное сложение полномочий во время августовских событий 1991 года.

-Вспомните развал Советского Союза. Мы рукоплескали, когда Михаил Сергеевич Горбачев сдавал свои полномочия и уходил от власти. Тем самым окончательно рухнул Советский Союз. Помните, как это было красиво обставлено. А в результате что произошло? Кого сегодня мы виним? Мы даже не вникаем в детали, что происходило тогда "наверху", кто там с кем "дрался", почему развалилась страна. Здесь, у нас под боком, определенные политики, вы их знаете в лицо, подписали Беловежские соглашения. Как человек, более информированный в этой аудитории, скажу: вина в этом лежит, прежде всего, на человеке, с которым я в хороших отношениях, – на Михаиле Сергеевиче Горбачеве, на первом и последнем Президенте Советского Союза, о чем я ему не единожды говорил. На его безответственном поведении, на том, что он просто струсил и бросил страну, - завил глава Беларуси в сентябре 2004 года перед студенческой молодежью.

Со своей стороны, Горбачев авторитарный стиль правления Лукашенко публично не критикует. И даже считает Лукашенко в некотором роде демократом:

- Меня спрашивают, как я к нему отношусь. Позитивно. Мне импонирует бережное отношение белорусского президента к нашей общей истории. Мне понравилось, что с вопросом, как строить отношения с Россией, Александр Лукашенко обратился на референдуме ко всему белорусскому народу, - отметил Горбачев после встречи в 2001 году в Москве.

Впрочем, последние события, происходящие в Беларуси, вызвали у экс-президента СССР озабоченность. Вместе с уполномоченным по правам человека в России Владимиром Лукиным Горбачев он обращался к Лукашенко с просьбой освободить Ирину Халип - журналистку "Новой газеты" и супругу экс-кандидата в президенты Андрея Санникова, которая обвиняется в организации массовых беспорядков в Минске 19 декабря.

Не известно, что повлияло на белорусские власти, но 29 января оппозиционная журналистка была переведена из СИЗО КГБ под домашний арест.


А сегодня Лукашенко мог бы сделать Горбачеву еще один подарок – и снять с Ирины Халип все обвинения.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров