Санкции против "Белнефтехима" дали результат

БелаПАН

После введения Соединенными Штатами Америки экономических санкций в отношении концерна "Белнефтехим" белорусский экспорт в США упал почти на миллиард долларов. Об этом в интервью БелаПАН сообщил временный поверенный в делах США в Беларуси Майкл Скэнлан.

"По данным американского правительства, после введения санкций в 2007 году белорусский экспорт на американский рынок упал с почти 1 млрд. 100 млн. долларов до 175 млн. долларов в 2010 году", — сказал дипломат.

"Очень важно обращать внимание не на то, что будем делать мы, а на то, что происходит здесь, в Беларуси", — подчеркнул он, говоря о санкциях. "Наши действия будут реакцией на происходящее здесь, — заявил Скэнлан. — США продолжают призывать к немедленному освобождению всех задержанных и снятию всех обвинений против них. Мы также призываем остановить вопиющее преследование представителей гражданского общества, независимых СМИ, юристов, политической оппозиции и членов семей задержанных".

Кроме того, США призывают создать возможности для свободного выражения политических взглядов, развития гражданского общества, свободы СМИ — всего того, что является обязательствами, взятыми на себя Беларусью в рамках ОБСЕ, сказал временный поверенный. "И эти стандарты должны соблюдаться, если Беларусь хочет быть ближе к Европе", — подчеркнул он.

По словам Скэнлана, американская "политика санкций представляет собой простое математическое уравнение": "Если в Беларуси будет улучшение ситуации с правами человека, на что мы надеемся, последует ослабление санкций. Если будет ухудшение — санкции усилятся, как мы уже продемонстрировали. Это не должно быть новостью для белорусского правительства, поскольку мы всегда последовательно придерживались такой политики".

Говоря о визовых санкциях, дипломат отметил, что, согласно американскому законодательству, список невъездных — закрытый документ и не может быть обнародован. "Но после 19 декабря этот список пополнялся именами людей, которые причастны к репрессиям, и он продолжит пополняться именами тех, кто имеет отношение к так называемым процессуальным действиям, которые сейчас осуществляются", — сказал дипломат.

"Причина, по которой имена вносятся в наш список и в список ЕС, — одна и та же, что еще раз свидетельствует о постоянной тесной координации наших действий в отношении Беларуси. И, как я уже сказал, список будет пополняться именами тех, кто принимает участие в преследованиях", — сказал Скэнлан.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров