Белорусское правительство продолжает выстраивать свою финансовую «МММ»

Александр Кутицкий, новостной портал www.UDF.BY

С каждым месяцем Беларусь все ближе приближается к дефолту. Темпы роста внешнего долга не могут не впечатлять. По данным Национального статистического комитета, только за январь он вырос на 9% по отношению к декабрю и составил почти 11 миллиардов долларов.

Растет и внутренний долг предприятий и организаций, который уже превысил 9,3 триллиона рублей.

Усугубляет ситуацию и хроническое отрицательное внешнеторговое сальдо. В январе Беларусь наторговала на минус 900 миллионов долларов.

По мнению экономиста Дмитрия Крука, темпы роста внешней задолженности республики «очень опасные».

"Они отражают те проблемы, которые накопились в белорусской экономике. И это, скорее, зеркало проводимой в стране экономической политики и тех диспропорций, которые мы имеем", - заявил эксперт в интервью "Радыё Свабода".

При этом Дмитрий Крук отмечает, что правительство не предпринимает никаких реальных шагов для того, чтобы исправить ситуацию.

"Если у других стран долг растет, чтобы избавиться от опасных тенденций, от экономических диспропорций, идет на модернизацию экономики, то в Беларуси на протяжении последних двух лет долг растет только для того, чтобы поддержать то, что есть. Мер для того, чтобы переломить негативные тенденции, фактически не делалось. Поэтому «идеология» накопления иностранного долга в таких условиях вызывает много вопросов", - говорит аналитик.

Хотя, по его мнению, для того чтобы уменьшить отрицательный баланс, в рамках определенного периода достаточно предпринять несколько макроэкономических шагов, направленных на сокращение искусственного стимулирования внутреннего спроса.

"Что касается выхода на положительное сальдо, то я скептически к этому отношусь. Ведь здесь должна быть реформирована не только структура экономики, что уже признает правительство, но и методы управления экономикой. Если в программе развития экспорта даются задания каждому предприятию и каждому райисполкому, на сколько они должны нарастить экспорт, то к таким методам я отношусь очень скептически", - заявил Дмитрий Круг.

Не имея конкретной программы действий по улучшению платежного баланса и уменьшения внешнего долга, власти решили переложить часть внешних заимствований на местные бюджеты.

Согласно указу президента от 25 февраля 2011 года "О внешних займах органов местного управления и самоуправления" брать в долг разрешили областным и Минскому городскому исполнительному комитетам. При этом в документе отмечается, что данные заимствования не будут относиться к внешнему долгу.

Возможно, создаваемая таким образом финансовая пирамида на некоторое время отсрочит крах белорусской "луканомики". Однако в более отдаленной перспективе Беларусь ожидает дефолт, распродаже за копейки «фамильного серебра» и резкое падение уровня жизни населения.

А тут уже и до повторения североафриканских сценариев недалеко…

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров