Цены на подержанные авто стремительно растут

"Комсомольская правда в Белоруссии"

Узнав о том, что с 1 июля растаможка в Беларуси поднимется, цены на бэушные авто подняли и литовцы, и немцы. Всего две недели назад мы узнали о том, что вскоре растаможка для белорусов поднимется до уровня стран Таможенного союза и вырастет минимум в четыре раза, а авторынок уже откликнулся на повышенный спрос стремительно растущими ценами. Стоимость машин средней ценовой категории (до 6 тысяч долларов) выросла в среднем на 500-700 долларов. Дорогие же авто за неделю подорожали на 1-2 тысячи долларов.

- Кажется, что цены сейчас взлетели как никогда. Кто бы мог подумать еще полгода назад, что за старенькую Мазду-626 98-го года сейчас будут просить 6 тысяч долларов! - сокрушается покупатель, бродящий по авторынку в столичных Ждановичах.

Как оказалось, из-за грядущего увеличения растаможки в Беларуси свои цены на авто подняли и литовцы, и немцы.

- За какой-то шрот они сейчас просят неимоверных денег, совсем не стесняются! - говорит один из перегонщиков. По его словам, стоимость пригнанной в Беларусь машины вместе с растаможкой может ненамного отличаться от российских цен на бэушные авто.

Правда, сами перегонщики, как говорится, тоже хороши: ценник на некоторые автомобили выставляют практически российского уровня. Складывается впечатление, что такой расклад перегонщиков совершенно не пугает: спрос по-прежнему сохраняется, а выбор хороших машин постепенно снижается.

Если выехать вечером на трассу Минск-Москва, можно увидеть целые эскорты из 5-7 машин на белорусских транзитных номерах, следующие в сторону российской границы.

- Это уже не дорогие Мерседесы или Лексусы. Сейчас на Россию уходят Фольксвагены, Митсубиси и другие машины попроще, - отмечают перегонщики.

Действительно, кажется, что все самые "лакомые" варианты уже проданы. Один из встреченных на рынке знакомых рассказывает, как год назад продавал свой Chevrolet Corvette. Выставленная цена в 17 тысяч долларов покупателей не устраивала. Около 20 продавцов аналогичной модели готовы были отдать своих железных коней дешевле. После начала подорожания Корвет наконец-то продался. А сегодня на нашем рынке нет ни одного аналогичного предложения. Это значит, что если бы знакомый подождал, он вполне мог бы продать машину куда дороже.

По мнению экспертов, повышение цен на бэушные иномарки постепенно остановится. Но произойдет это лишь тогда, когда цены приблизятся к российским. И тогда старенький Гольф-3 будет стоить втрое дороже - столько же, за сколько сейчас в России продается, например, новенькая Лада…

КСТАТИ

Когда по стране разлетелась новость о том, что российская таможня больше не будет требовать справки от физлиц на вывоз автомобилей из Беларуси, многие продавцы обрадовались. Мол, раз не нужна справка, подтверждающая дату пригона авто в Беларусь, значит, продавать на Россию можно машины, пригнанные к нам и после 1 января 2010 года (только авто, растаможенные до этой даты и с двигателями экологического стандарта Евро-4, являются "проходными на РФ"). Однако при оформлении машины в России таможенные органы все равно самостоятельно пробивают по базам данных дату прибытия машины в Беларусь. И если авто приехало позже 1 января 2010 года - его придется дорастаможить. Белорусским перегонщикам известен случай, когда россиянин купил в Минске автомобиль, на который по каким-то причинам не было справки. Оказалось, что машина была ввезена в Беларусь позже нужной даты, и машину неудачливому покупателю пришлось продавать на том же рынке, где он ее и купил.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров