Белорусская антиядерная кампания призвала правительство не строить АЭС

БелаПАН

Белорусская антиядерная кампания призвала правительство Беларуси вынести урок из разворачивающейся в Японии трагедии и отказаться от планов строительства атомной станции в стране.

Об этом говорится в распространенном участниками инициативы открытом заявлении в связи с радиационными авариями на нескольких японских АЭС, произошедших после сильнейшего землетрясения в Японии.

Подписанты требуют прекратить строительство АЭС на островецкой площадке в Гродненской области, где в 1909 году в Беларуси произошло землетрясение силой 7 баллов.

"Мы обращаемся к руководству Беларуси с просьбой отказаться от планов строительства АЭС и искать инвестиции на модернизацию традиционной и развитие возобновляемой энергетики", — говорится в заявлении.

Участники белорусской антиядерной кампании призвали правительство и граждан Беларуси вынести урок из случившегося в Японии и признать, что безопасных АЭС не существует.

Под заявлением подписались участники кампании, российские и белорусские общественные организации и граждане, в том числе, Общественное объединение "Экодом", российская группа "Экозащита!", оргкомитет создания движения "Ученые за безъядерную Беларусь" и другие.

В Японии 11 марта произошло землетрясение магнитудой 8,9 баллов, одно из мощнейших с 1933 года. Оно вызвало цунами, а также серию подземных толчков силой выше 6 баллов. Природная катастрофа повлекла аварии на японских атомных электростанциях. На АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" после землетрясения был введен режим чрезвычайных ситуаций из-за выхода из строя системы охлаждения. На "Фукусиме-1" 12 марта произошел взрыв, пострадали четыре человека. По информации Агентства по ядерной и промышленной безопасности Японии радиоактивное загрязнение распространилось за пределы станции. Власти объявили эвакуацию населения в радиусе примерно 20 километров вокруг АЭС "Фукусима-1". Из опасной зоны эвакуировано более 80 тысяч человек.

В воскресенье на брифинге генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано сообщил, что существует угроза нового взрыва на одном из блоков японской АЭС "Фукусима-1", аналогичного произошедшему в субботу.

Как сообщалось ранее, Беларусь и Россия уже подготовили рамочное контрактное соглашение о строительстве АЭС. Документ планируется подписать в мае, сообщил глава российской государственной атомной корпорации "Росатом" Сергей Кириенко 25 января на встрече в Минске с первым вице-премьером Владимиром Семашко. По его словам, не позднее июня должно быть подписано кредитное соглашение между министерствами финансов двух стран. Беларусь просит у России на строительство АЭС государственный кредит в 9 млрд. долларов США сроком на 25 лет.

По словам Кириенко, в сентябре 2011 года начнется строительство котлована на площадке, где будет возведена АЭС. Ввод первого блока белорусской АЭС запланирован в 2017 году.

поделиться

Новости по теме

    Белорусская АЭС имени Путина

    Угрозы взрывов ядерных реакторов в Японии после разрушительного землетрясения не повлияют на планы строительства АЭС в Беларуси. Не исключено, что официальный старт "стройке века" даст визит в Минск 15 марта российского премьер-министра Владимираподробности

Новости партнёров