Лукашенко согласился строить АЭС на российских условиях?

новостной портал www.UDF.BY

Александр Лукашенко одобрил проект межправительственного соглашения между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в строительстве на территории Беларуси атомной электростанции "с учетом изменений принципиального характера, внесенных в результате проведения переговоров с российской стороной".

Указ об этом президент Беларуси подписал 14 марта, сообщает его пресс-служба.

На подписание соглашения с белорусской стороны уполномочен Министр энергетики Александр Озерец. Соглашение будет временно применяться с даты подписания до его вступления в силу.

Как писал новостной портал , официальный старт строительству белорусской АЭС может быть дан уже 15 марта во время визита в Минск премьер-министра России Владимира Путина. Во время него белорусская и российская стороны намерены подписать межправительственное соглашение о строительстве атомной станции и ее инфраструктуры.

Несколько дней назад во время пребывания в столице Беларуси глава Сбербанка России Герман Греф заявил, что крупнейший российский банк готов прокредитовать строительство белорусской АЭС, стоимость которой российская сторона оценивает в 6 миллиардов долларов. Белорусская сторона настаивает на том, чтобы Москва предоставила ей кредит в размере 9 миллиардов долларов.

"3 миллиарда долларов – сумма, в принципе не очень большая даже для белорусской экономики, - считает российский политолог Андрей Суздальцев. - Но судя по той почти могильной тишине, охватившей белорусский истэблишмент, данные деньги не только крайне нужны официальному Минску, но по старой белорусской традиции они уже расписаны и давно поделены".

"Поэтому от того, как решится дилемма "6-9" зависит финансовая устойчивость не только белорусской валюты, но и в целом белорусской финансовой системы", - делает вывод эксперт.

поделиться

Новости по теме

    Белорусская АЭС имени Путина

    Угрозы взрывов ядерных реакторов в Японии после разрушительного землетрясения не повлияют на планы строительства АЭС в Беларуси. Не исключено, что официальный старт "стройке века" даст визит в Минск 15 марта российского премьер-министра Владимираподробности

Новости партнёров