Белорусским банкам предлагают покупать доллары по 3 800 рублей

новостной портал www.UDF.BY

На такой курс банки пока не соглашаются. Они хотят покупать доллары хотя бы по 3300 рублей, но никто не продает. То ли еще будет…

Доллары в белорусских обменниках найти можно, хотя и не везде. Продают их очень неохотно: небольшими суммами, мелкими купюрами. Часто, сдав американскую валюту, приходится слышать, как кассир говорит следующему человеку из очереди: "Долларов в обменнике нет!"

Думать, что валюту в последние дни размели люди, неправильно. Проблема глубже: чтобы положить доллары в свои обменники, банки должны их где-то купить. Прежде всего они обращались за иностранными деньги на "Белорусскую валютно-фондовую биржу". В марте в биржевых торгах участвовало до 28 банков, а объем сделок за день достигал 73 миллионов долларов.

"Сегодня [16 марта. — Прим. Еврорадио] итоги торгов на бирже следующие: спрос — ноль! — рассказал в интервью "Еврорадио" независимый аналитик Сергей Чалый. — Иными словами, Нацбанк не выпустил на биржу ни один заказ на покупку валюты".


При этом на продажу на бирже было выставлено около 7,5 миллионов долларов. То же самое — 17 марта. По словам Сергея Чалого, все эти деньги приобрел Нацбанк:

"Если на торгах присутствует только одна сторона — дисбаланс спроса и предложения закрывает Нацбанк. Какой-то валютный доход кто-то продавал. Поскольку ни одну коммерческую заявку Нацбанк не удовлетворил — он эти доллары и приобрел".

В этой ситуации банки начали искать валюту вне биржей. А найти ее можно разве что на счетах организаций, которые продают свою продукцию за пределы Беларуси. Но оказалось, что продавать безналичные доллары никто не спешит даже по курсу в 3300 рублей за доллар!

"Компании сидят на валюте. Они же понимают, что в ситуации, когда на бирже ограничение в 30 дней, они свою валюту обратно могут и не получить. А если даже и получат, то вопрос — по какому курсу? Так зачем они тогда будут ее продавать, если есть риск не получить ее назад? В результате банки уже готовы покупать доллары по 3200-3300 рублей. Но никто не продает!" – говорит Сергей Чалый.

Приобрести доллары за рубли по безналичному расчету белорусские банки могли бы, например, в Латвии. Но прибалты очень быстро сориентировались в ситуации. Как только Нацбанк ввел 30-дневную заявку на покупку валюты на бирже вместо заказа на следующий день, курс белорусского рубля упал на 16% — с 3190 до 3800 за доллар.

"15 марта стояли курсы 3120/3190 безналичного рубля к безналичному доллару. А 16 марта банк Rietumu ставить 3100 покупка, 3800 продажа", - говорит эксперт.


По-видимому, доллар по 3800 рублей спроса не нашел. Поэтому 17 марта Rietumu уменьшил аппетиты и попросил за доллар 3450 рублей. Но даже если белорусские банки будут вынуждены покупать американскую валюту по такому курсу — в обменниках она точно не появится. Ведь продавать населению эти доллары по 3080 рублей (а именно такой 17 марта максимальный курс USD к BYR в Минске) будет очень невыгодно.

"Парализовало все рынки", — делает вывод Сергей Чалый. Дефицит валюты в ближайшее время может сказаться не только на торгах в обменниках, но и на импорте фруктов, рыбы, строительных материалов.

Накануне, напомним, председатель правления Национального банка Петр Прокопович встретился с Александром Лукашенко. В ходе разговора глава НББ заверил президента в том, что резкой девальвации белорусского рубля не предвидится.

Как сообщил глава НББ, в последнее время наблюдается повышенный спрос населения на иностранную валюту, который вызван "провокационными слухами" о якобы планирующейся разовой девальвации, распускаемыми СМИ и в Интернете.

"Никакой разовой девальвации в Беларуси не будет. Наш опыт говорит, что резкая девальвация – плохое решение для белорусов", - заверил Прокопович. При этом под разовой девальвацией он имел в виду одномоментное повышение курса иностранной валюты даже на 5%, пишет пресс-служба президента.

По словам Прокоповича, в этой ситуации Нацбанк четко выполняет поручения президента и полностью удовлетворяет имеющийся спрос населения на валюту.

"Удовлетворяя этот спрос полностью, мы даем дополнительную нагрузку на нашу банковскую систему, ведь в конечном счете весь этот вопрос решается за счет наших золотовалютных резервов. Мы привлекаем внешние займы и продаем валюту населению вместо того, чтобы вкладывать ее в развитие экономики и сосредоточиться на главном – на выполнении программы социально-экономического развития Беларуси на текущее пятилетие", - сказал руководитель Нацбанка.

Кроме того, отметил Прокопович, в течение трех ближайших лет необходимо выйти на положительное сальдо внешней торговли. Для решения этой задачи следует научиться работать и жить по средствам, производить больше продукции на экспорт. Именно на этом нужно сосредоточить усилия и населения, и ИП, и госпредприятий.

Вероятно, в удержании курса рубля большая роль отводится внешним заимствованиям. Беларусь уже обратилась в Антикризисный фонд ЕврАзЭС с просьбой о предоставлении кредита на сумму $2 млрд., а также к правительству России – о кредите в сумме $1 млрд. На последнем заседании Совета Министров Союзного государства руководитель российского правительства Владимир Путин заверил белорусское руководство, что запрошенные кредиты будут предоставлены.

Однако при этом российская сторона потребовала от Беларуси определенных шагов, в частности, ей необходимо предоставить программу действий белорусского правительства на ближайшее время. Сейчас в Беларуси создана специальная комиссия, в которую вошли представители правительства и Национального банка. Возглавляет комиссию лично Прокопович.

"Мы в ближайшее время отработаем указанную программу. Она будет рассчитана на то, чтобы неукоснительно выполнить программу социально-экономического развития республики, в том числе в той части, которая касается выхода в этом году на отрицательное сальдо внешней торговли не более 9%, решения вопросов привлечения прямых иностранных инвестиций в объеме не менее $6,5 млрд. Мы должны в этом году работать так, как намечено в программе, и мы это обеспечим", - сказал Прокопович.

Уже на следующей неделе состоятся встречи белорусских экспертов с министром финансов России Алексеем Кудриным, с другими российскими чиновниками. Поэтому планируется, что до конца марта необходимая программа будет сформирована.

"У нас есть все шансы, чтобы в апреле-мае выйти на решение вопросов по привлечению этих кредитов", - подчеркнул Прокопович. В целом Беларусь рассчитывает привлечь эти средства в первом полугодии.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров