Эксперт: Без референдума АЭС в Беларуси строить нельзя

Эдуард Геваркин, новостной портал www.UDF.BY

Председатель комиссии по проблемам чернобыльской катастрофы Верховного Совета Республики Беларусь XIII созыва, кандидат наук, радиобиолог Виктор Хомич рассказал корреспонденту новостного портала www.UDF.BY о реальности угрозы для белорусов аварии на АЭС Фукусимы и о целесообразности строительства белорусской атомной станции.

"Исходя из имеющейся информации, можно сделать вывод: угрозы для населения нашей республики, а также для европейского континента нет. Хотя для Японии - это очень большая проблема. Но если сегодня Дальний Восток и Приморье не волнуются и сообщают о нормальном уровне гамма-фона на своей территории, то нам можно не беспокоиться", - говорит Виктор Хомич.

По его мнению, на японских станциях невозможны атомные взрывы. Эксперт объяснил, почему в Беларуси заговорили о предполагаемой радиационной опасности. Главный "источник паники", считает ученый, находится в истории: "Белорусы очень сильно пострадали от аварии на Чернобыльской АЭС, поэтому любая информация на эту тему вызывает страх".

Специалист полагает, что сегодня очень важно правильно оценивать ситуацию. Он предостерегает граждан от принятия самостоятельных решений: "Особенно, если кто-то надумает проводить йодопрофилактику, то только будет травить себя. Никаких самостоятельных решений принимать не надо. Проблемы для наших граждан нет и не будет, не смотря на то, что там очень серьезная авария".

Говоря о строительстве белорусской АЭС, Виктор Хомич отмечает, что сегодня у общества нет четкой информации: "Какая это будет станция? Почему на нее будет потрачена именно такая сумма? Почему на всю АЭС собираются затратить 6 миллиардов долларов, а на инфраструктуру 3 миллиарда? Почему начинается строительство без общественного согласия?"

"К театральным постановкам, которые регулярно происходят на белорусском телевидении, серьезно относится нельзя - туда постоянно приходят одни и те же лица, которые говорят одни и те же слова", - убежден кандидат наук.

Он считает, что правильным было бы провести республиканский референдум по вопросу строительства АЭС, так как у нас по "более пустяковым вопросам" иногда проходят референдумы. "А тут - строительство АЭС и тишина", - удивлен председатель комиссии Верховного Совета.

Комментируя последние решения, принятые в Европе (по мораторию на строительство, а кое где и по закрытию действующих атомных станций), эксперт говорит, что "в Европе сегодня преобладают сиюминутные политические моменты".

"Надо четко представлять: или мы возвращаемся обратно к лучине и сидим у костра, или мы цивилизованно развиваемся. Но главное - не забывать об окружающей среде, об экологии, о проблемах, связанных с тем или иным объектом", - убежден специалист.

Возвращаясь к строительству АЭС под Островцом, Виктор Хомич говорит, что "никогда не надо жалеть денег на то, чтобы это был экологически безопасный объект". Однако он не уверен, что все меры безопасности будут приняты: "Я не сомневаюсь, что часть денег будет попросту разворована. Это связано с тем, что у нас действуют совершенно непрозрачные схемы, а вся информация закрыта от общества".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров