Мать Лиховида: Даже ОМОНовцы были в шоке от суровости приговора Никите

новостной портал www.UDF.BY

Судья Партизанского райсуда Минска Наталья Пыкина признала 20-летнего активиста Движения "За свободу" Никиту Лиховида виновным в участии в массовых беспорядках 19 декабря и приговорила его к трем с половиной годам заключения в колонии строгого режима.

Никита Лиховид стал восьмым политзаключенным, осужден за события 19 декабря прошлого года в Минске. Еще более тридцати заключенных ожидают судебных процессов.

Мать Никиты Лиховида Елена Лиховид рассказала "Радыё Свабода", что не ожидала такого жесткого приговора: "Приговор суров, доказательной базы не было. Она рассыпалась с первого дня, сегодня адвокат это еще раз доказала, доказала, что массовых беспорядков не было. У меня сложилось такое впечатление, что ни судья, ни кто-либо другой не слышал этого, сложилось впечатление, что приговоры уже написаны. Их просто предают огласке".

Она надеялась, что приговор будет хотя бы условный, так и россияне со штрафами вышли, и Медведь. "Беда в том, что у моего ребенка белорусский паспорт. Так получается, что если сейчас отпустить моего Никиту и вынести ему оправдательный приговор, тогда нужно отпускать всех, прекратить все судебные дела, прекратить преследование, аресты..." - говорит Елена.

По ее словам, такой приговор стал неожиданным и для самих потерпевших спецназовцев: "Я не разговаривала с ними. Но один мой знакомый услышал, когда вынесли приговор, как один из пострадавших милиционеров-омоновцев сказал: "Ничего себе". То есть, даже они удивились. Мол, после такого процесса, когда доказательную базу просто разбили в пух и перья, и вынести такой приговор - даже они были поражены".

Если бы у нее была возможность обратиться к сыну, то она бы сказала: "Сыночек, держись, мы вместе с тобой, ты не один". И мужества ему. Еще я хотела ему сказать, но не успела: "Все будет хорошо, и ты скоро будешь дома".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров