Raiffeisen назвал 10% коридор Нацбанка РБ низкоэффективной полумерой

АФН

Предпринятая Нацбанком РБ мера по расширению валютного коридора на внебиржевом рынке с 2% до 10% хоть и является шагом в правильном направлении, однако ничуть не улучшает ситуацию с дефицитом валютной ликвидности в стране. Такое мнение отражено в аналитической записке экспертов австрийского банка Raiffeisen.

"Мы расцениваем увеличение гибкости обменного курса как шаг в правильном направлении…", - говорится в записке.

"В то же время мера кажется половинчатой и низкоэффективной", - отмечают эксперты банка.

Поскольку банки предлагают к продаже на внебиржевом рынке только валютную выручку своих клиентов, а не свои валютные активы, а курс внебиржевого рынка уже давно преодолел установленный Нацбанком потолок, то данная мера, убеждены эксперты Raiffeisen, не сможет оживить внебиржевой рынок.

"Таким образом, решение о 10% коридоре на наиболее неликвидном сегменте валютного рынка скорее принято для сохранения лица НБ РБ, не желающего вступать в полную конфронтацию с населением в виде девальвации", - подчеркивается в записке.

По мнению экспертов, в ожидании дальнейшего ослабления рубля, предприятия предпочтут накапливать свои валютные активы, нежели продавать их по заниженному курсу.

Raiffeisen не исключает, что в ближайшее время Нацбанк предпримет очередные меры по сокращению дефицита валютной ликвидности, включая дальнейшее повышение гибкости обменного курса - девальвацию.

"Текущие трудности на валютном рынке в итоге окажут неблагоприятное воздействие на реальный сектор экономики, банки и потребителей, и приведут к замедлению темпов экономического роста", - резюмируют эксперты банка.

поделиться

Новости по теме

    Лукашенко «на крючке» у Путина

    Жизнь и смерть белорусской экономики целиком зависит от того, даст ли Россия Лукашенко спасительные кредиты. Точнее, не Россия, а всесильный премьер-министр Владимир Путин.подробности

Новости партнёров