Лукашенко готовит тайный визит в Европу

DELFI

В белорусском посольстве в Вильнюсе – оживление. Несколько дней назад пришло указание из Минска срочно найти билеты на финал чемпионата Европы по баскетболу в Каунасе. Утверждают, что приехать на матчи намерен сам президент Беларуси Александр Лукашенко.

Однако он спохватился слишком поздно – в продаже билетов на финал уже нет, а Литовская баскетбольная федерация утверждает, что ничем не может помочь главе Беларуси.

Согласно источникам в дипломатическом корпусе, Лукашенко с ближайшими людьми своего окружения планирует в сентябре неофициальный визит в Каунас. В последнее время ярый хоккеист "Батька" заинтересовался баскетболом.

Его пыл не охладил и тот факт, что сборная Беларуси на ЧЕ не попала.

Правда, есть и прагматическая сторона желания Лукашенко попасть на финал. В январе 2011 года ему снова запрещено въезжать в страны ЕС. Между тем гражданам других стран, которые приобрели билеты на ЧЕ, визы выдают в упрощенном порядке, так Лукашенко надеется обойти санкции ЕС.


Предполагают, что во время неформального визита в Каунас Лукашенко намерен не только смотреть баскетбол, но и на неформальных встречах с литовскими политиками обсудить перспективы атомной электростанции, которую планируют построить в Островце.

Убедившись в том, что в продаже нет билетов на финальные матчи ЧЕ в Каунасе, работники посольства обратились в ЛБФ, но и там ничего утешительного не услышали.

"Да, запрос был, но ответ был отрицательным. Белорусская сборная в ЧЕ не участвует, поэтому они не могли резервировать билеты, а у нас их уже нет. Я посоветовал не искать билеты на "черном" рынке, так как это напрасное занятие", – сказал DELFI генсек ЛБФ Миндаугас Бальчюнас.

И все же у Лукашенко еще есть шанс попасть на матчи в Каунас. По неподтвержденным данным, часть своей ложи для VIP-персон ему готов уступить предприниматель Владимир Романов.

По сведениям DELFI, Романова и Лукашенко связывают дружеские отношения.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров