КГБ ищет Наталью Радину в Беларуси

Радыё Свабода

В КГБ не знают местонахождения редактора сайта "Хартия'97" Натальи Радиной. В интервью сайту charter97.org она сообщила, что находиться в лагере для беженцев, однако не назвала страну.

Отец Натальи Радиной Валентин сообщил, что за прошедшие выходные никакой информации от дочери не было. Он также сказал, что Наталью ищут сотрудники КГБ, которые ждут, что она может позвонить родителям.

"Они мне звонили и сказали: если она позвонит вам, то мы уже остановим ее поиски здесь. Ведь они также ищут. То, что кто-то сказал или через интернет, где она находится, — для них это еще не основание, чтобы не вести ее розыск. А так они ее ищут, как я понял. Пока нет никакого звонка от нее. Я так понял, что они думают, что она находится в Беларуси, ведь нет информации. Чтобы она где-то появилась, чтобы телефон был и она сказала, что находится там и там. Но такого же нет. Конечно, мы волнуемся, ведь уже пять дней как о ней ни слуху ни духу. Как на самом деле, мы не знаем".

Наталья Радина вышла на связь с редакцией сайта charter97.org. Она сообщила, что находится в лагере для беженцев. Однако страну пока не назвала. Также журналистка не раскрыла подробности своего побега от КГБ, чтобы не навредить тем, кто ей помогал. Она сказала, что решение выехать из страны не было спонтанным. Пройдя необходимые формальности и получив документы, она сможет побеседовать с прессой.

На вопросы, где же все-таки находится Наталья Радина, как с ней можно связаться и на самом ли деле она в Лондоне, как сообщалась раньше, руководитель "Свободного театра" Николай Халезин сообщил через сайт "Facebook":

"Пока никакой информации дать не могу. Все будет говорить она сама, когда сможет. Пока доступ к ней ограничен".

В КГБ сохраняют молчание насчет побега Натальи Радиной. Начальник Центра информации и общественных связей КГБ Александр Антонович сказал:

"По этой ситуации комментариев пока не даем".

Согласно пресс-секретарю Государственного пограничного комитета Александру Тищенко, у пограничников нет информации, что Наталья Радина пересекала границу, во всяком случае — по паспорту с фамилией "Радина":

"Нашего пограничного контроля на белорусско-российской границе не существует. Михалевич выехал через российскую границу. Я не исключаю, что такая же картина и с Радиной. Другой вопрос — по документам. У меня также по Михалевичу возникает вопрос: не могли ему оставить два паспорта. Скорее всего, этот паспорт он заявлял как пропавший. Я не знаю таких случаев, чтобы у человека было два паспорта. Скорее всего, и у Радиной был паспорт, который считался утерянным или украденным. По нашим системам контроля на границе с таким паспортом границу не пересечешь. Однако это все допущения, пусть Наталья сделает какое-то заявление. Выехать через границу с Евросоюзом и Украиной она не могла, если у нее были ограничения".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров