Печальный прогноз для белорусской экономики сбудется с опережением

Select.by

Намерение Беларуси прибегнуть к новым заимствованиям на внешнем рынке в размере 3 млрд. USD (у России и ЕврАзЭС) вместе с ожидаемым ослаблением белорусского рубля приведут к резкому росту внешнего долга Беларуси и снижению ее платежеспособности.

Об этом, похоже, сейчас никто не думает. Как отметил руководитель миссии МВФ по Беларуси Кристофер Джарвис, в беседе с журналистами 6 марта, он полагает, что у Беларуси не возникнет проблем с финансированием внешнего долга, вполне платежеспособным является и Национальный банк РБ.

На текущий момент ситуация действительно кажется относительно благополучной, но она стремительно ухудшается, о чем К. Джарвис, дипломатично промолчал.

По оценке МВФ, сделанной в докладе, подготовленном по итогам работы миссии в Минске в период с 25 января по 4 февраля, в 2011 году валовой внешний долг Беларуси вырастет до 57,3% ВВП, в 2013 году составит 67,3% ВВП, в 2016 году - 74,5% ВВП.

Однако данный прогноз был сделан без учета планируемых в настоящее время новых заимствований и ослабления белорусского рубля.

По данным Национального банка, валовой внешний долг Беларуси на 1 января 2011 года составлял 28,5 млрд. USD, то есть 52,5% от ВВП. Новые заимствования приведут к росту долга примерно на 10%.

Кроме этого, белорусский рубль в 2011 году будет ослаблен, по-видимому, не на 8% по отношению к корзине валют, а, по крайней мере, на 18%, учитывая разрешение Нацбанка повысить курс валюты на внебиржевом рынке на 10% по сравнению с биржевым.

В то же время, в случае реализации мер по сокращению государственных расходов и жесткой денежно-кредитной политики Нацбанка, рост ВВП в текущем году может оказаться близким к нулю.

Все это означает, что отношение валового внешнего долга Беларуси к ее ВВП в 2011 году может вырасти примерно на треть, то есть достигнет уровня около 70%, что по прогнозам МВФ должно наступить примерно в 2014 году. Уберечь Беларусь от развития по такому сценарию, похоже, может только приватизация.

поделиться

Новости по теме

    Зловещий прогноз МВФ

    Международный валютный фонд ожидает увеличение внешнего госдолга Беларуси в 2011 году до 24,3% ВВП, валового внешнего долга до 57,3% ВВП.подробности

Новости партнёров