Евро уже считают по 8000 рублей

"Ежедневник"

Пока правительство обещает доступное жилье в 2015 году и стабильные цены на сахар, белорусский бизнес пребывает в прострации. Долларов по официальному курсу частные компании приобрести практически не могут. Следовательно, проведение ими экспортно-импортных операций становится затруднительным. И хотя правительство де-факто самоустранилось от наведения порядка на валютном рынке и упорно делает вид, что проблемы негров шерифа не волнуют, если не принимать срочных мер по стабилизации ситуации, белорусская экономика может оказаться в очень сложном положении. Таким мнением с "Ежедневником" поделился председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.

– Как долго еще может продолжаться валютная неразбериха? Ведь некоторые предприниматели уже всерьез подумывают о приостановке своего бизнеса, пока ситуация не утрясется…

– Бизнес закрыться и пересидеть может без проблем. Но смогут ли пересидеть дома тысячи рабочих – это уже другой вопрос. А мне известно, что не менее десяти крупных заводов могут закрыться в ближайшее время, если ситуация не изменится. Хотя специально такую информацию не собираю.

– Есть ли, на ваш взгляд, какое-то время "ч" для белорусской экономики? К примеру, президент сказал, что ажиотаж на валютном рынке пройдет после повышения таможенных пошлин на автомобили, то есть с июля…

– Если ничего не делать, до июля экономика не доживет. В этом нет никаких сомнений. Поэтому просто ожидать июля, думаю, – это совершенно не лучший вариант.

– А сейчас для стабилизации ситуации на валютном рынке что-то делается?

– Абсолютно ничего не делается. И уйти от решения вопросов, как это сейчас происходит, – наихудшее решение.

– Что лучше: возникшая сейчас множественность курсов белорусского рубля или девальвация, от которой руководство страны отказалось?

– Нет сейчас валюты ни по какому курсу. Точнее, по пять тысяч за доллар валюта есть. Но по 4200–4400 есть на межбанке лишь для тех, кому повезло. То есть совершенно не значит, что завтра удастся купить по 4400 рублей. Какая же это множественность курсов? Был бы официальный курс 4400 – было бы проще. Потому что была бы предсказуемая ситуация и предсказуемая экономика. А сейчас она вообще неопределенная. Что намного хуже, чем девальвация. На рынке автозапчастей уже по 8 тысяч рублей за евро считают. Это вообще перебор.

– Данный валютный хаос, безусловно, отразится на эффективности работы предприятий. Придет время платить налоги – и казна получит новую бюджетную дыру…

– Система, она по частям рушится. И часто система рушит сама себя. Сначала мы не дали одной части тела питание, потом другой, раковая опухоль пошла дальше и перекинулась на сердце и мозг. Но экономика – сфера самовыживающая. Поэтому, думаю, когда пропадут все легальные методы ведения бизнеса, возникнут нелегальные. Все можно будет купить на рынке "Ждановичи" из расчета 8 тысяч рублей за евро. Поэтому проблема не в том, что мы голые останемся. Спрос всегда создаст предложение. И, благо, граница с Россией открыта. А потому спрос будет удовлетворен. Вопрос: по какой цене, кто от этого выиграет, кто проиграет и какую экономику мы после этого строим?

– То есть, нужно срочное регулирование ситуации на валютном рынке?

– Просто немедленное. Потому что метастазы развиваются не по дням, а по часам. Если в пятницу подсолнечное масло в опте дорожало три раза за день, то можете представить, каковы темпы разрастания раковой опухоли нашей экономики.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров