Валютная выручка Беларуси сокращается из-за падения мировых цен на бензин

АФН

Розничная цена автомобильного бензина в США опустилась до минимума за десять недель и по состоянию на 28 сентября средняя цена Regular (аналог Аи-92) на АЗС в США составила 2,499 долл./галлон (примерно 67,4 цента/литр). Как следует из официальной информации Министерства энергетики США, это его самая низкая средняя за неделю цена с 20 июля сего года.

Не лучшим образом складывается ситуация и на европейском рынке – основной потребитель продукции белорусских НПЗ. Только за последние 10 дней цена на нефть Brent упала в среднем на 10%, что моментально сказалось на ценах на топливо. Экспортная цена дизтоплива снизилась на 7%, 95 бензина - на 8%.

Это автоматически сделало убыточным производство данных видов нефтепродуктов на белорусских НПЗ (три недели назад рентабельность дизтоплива и 95-го бензина на экспорте составляла соответственно +3% и +10%). По словам экспертов НПЗ ради повышения рентабельности могут переключиться на выпуск более дешевых видов топлива, однако это скажется на значительном снижении поступающей в страну валютной выручки.

Следует отметить, что недавнее повышение внутренних цен концерном Белнефтехим загадочным образом совпало с началом падения цен на мировом рынке. Концерн добился, что рентабельность продаж топлива внутри Беларуси резко превысила рентабельность экспортных поставок.

С учетом укрепления белорусского рубля к доллару США за последнюю неделю показатель рентабельности внутренних поставок и вовсе взлетел ввысь. Однако прибыли на внутреннем рынке формируются в белорусских рублях, а не в дефицитной валюте.

Ситуация усугубляется и с выплатами компенсации российской экспортной пошлины – нефтетрейдеры до сих пор ждут из бюджета денег за июльские поставки нефти. Цикл оборачиваемости денежных средств в нефтянке составляет примерно 45 дней. Рост задолженности государства перед поставщиками приводит к резкому вымыванию оборотки при сложностях с получением кредитного финансирования.

И это не очередные страшилки. Из-за подобной политики властей, стремящихся по максимуму сократить бюджетные расходы ради хороших показателей на 1 октября, которые будут учитываться при принятии решения МВФ о выделении Беларуси очередного транша, по крайней мере, Мозырский НПЗ уже оказался на картотеке.

Чем чревато отсутствие оборотных средств на закупку нефти для непрерывного производства, лучше не думать. Достаточно того факта, что в сентябре тот же Мозырский НПЗ из-за ремонта на треть сократил производство нефтепродуктов и соответственно валютную выручку.

Отсутствие денег, сокращение нефтепереработки из-за ремонта, снижение мировых цен на топливо – с такими составляющими основная дойная корова белорусской экономики подходит к самому сложному периоду 2009 года – 4-му кварталу, знаменующему начало очередного отопительного сезона…

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров