МВД: Возле обменников возникают драки за очередь

новостной портал www.UDF.BY

Возле обменных пунктов возникают драки. Таким образом белорусы иногда пытаются решить вопрос очередности при покупке валюты. Об этом www.interfax.by сообщил первый заместитель начальника главного управления по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции МВД Виктор Сенько.

Слова Виктора Сенько подтверждает красноречивое видео "штурма" обменника в ТЦ "Корона", снятое читателем сайта "Хартия-97". Пытаясь быть первыми в очереди за валютой, люди отталкивали друг друга и падали с ног.


В ситуации дефицита валюты граждане все чаще решаются на незаконные валютные операции, за которые, как напомнил В. Сенько, предусмотрен штраф до 100 базовых величин (Br3,5 млн) и изъятие денег, которые пытались обменять.

"С начала года составлено 118 административных протоколов в отношении лиц, занимающихся незаконными валютными операциями. У валютчиков изъяты средства в эквиваленте более Br300 млн. Возбуждено 3 уголовных дела", - сообщил www.interfax.by представитель МВД. При этом он уточнил, что основное количество протоколов составлено в последнее время, только в апреле их было 74.

МВД также ожидает в ближайшее время увеличения оборота фальшивых денежных знаков. В этой связи В.Сенько предупредил граждан о том, что "покупая деньги с рук, они могут приобрести фальшивки".

Заметим, что сегодня начальник главного управления валютного регулирования валютного контроля Нацбанка Беларуси Анатолий Мороз сообщил, что наличная валюта может появиться в обменниках в мае.

"Мы ждем внешних заимствований. В первую очередь проведены переговоры с Российской Федерацией. Она потребовала от нас программу мер по выходу из кризиса, которая уже представлена. На следующей неделе, а может быть и в мае, этот вопрос должен быть решен. После этого будут предприняты все шаги по стабилизации валютного рынка Республики Беларусь", - пояснил Анатолий Мороз корреспонденту БЕЛТАи добавил, что после этого появится наличная валюта.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров