Эксперт: Власти испугались, что торги покажут реальный курс рубля

Эдуард Геваркин, новостной портал www.UDF.BY

Белорусские власти, скорее всего, испугались, что на дополнительной сессии Белорусской валютно-фондовой биржи будет установлен слишком обвальный курс национальной валюты, поэтому и было принято решение не проводить дополнительной сессии.

Такое мнение корреспонденту новостного портала www.UDF.BY высказал экс-глава Национального банка Республики Беларусь профессор Станислав Богданкевич, комментируя сегодняшнее решение главного банка страны не проводить дополнительную сессию.

"Я думаю, что решение о множественности курсов, принятое ранее, абсолютно неправильное и непрофессиональное. Поэтому, может быть, власти осознали это, и просто объявят девальвацию, - предполагает экономист. - Но скорее всего, испугались, что слишком обвальный курс национальной валюты будет на этой дополнительной сессии".

По мнению эксперта, осознав это, власти решили поднакопить деньги: получить кредит или из других источников где-то взять, или что-то продать. И только тогда попытаться сдержать девальвацию на каком-то более-менее приемлемом уровне. Учитывая то, что сейчас этот уровень обвала очень глубокий.

Станислав Богданкевич считает, что если бы был установлен более высокий курс - это было бы правильным шагом к возврату к цивилизованному рынку: "При таком курсе и наличии валюты можно было бы допустить постепенное снижение обменного курса валют, но, по крайней мере, экономика не страдала бы в таком большом объеме: спокойно закупались бы импортные комплектующие, сырье, товары, материалы".

По его словам, это лучше, чем ничего не делать.

"Это помогло бы рыночными методами отсеять некритический импорт и оздоровило бы внутренний рынок. У нас с этим огромные проблемы: мы любую лопату покупаем за границей", - говорит экс-глава Нацбанка.

Эксперт убежден, что перво-наперво государству необходимо развивать внутренний рынок, так как он в Беларуси крайне неразвит. По словам Богданкевича, все потуги власти направлены на экспорт и нет никакой реальной программы развития внутри национального рынка.

Если бы это делалось, то удорожание сырья и продукции извне не привело бы к таким последствиям. "Конечно, - отмечает экономист, - в экономике не все было бы плохо. Но плохо было бы власти психологически и политически".

"Зарплату бы показывали не 500, а 360 долларов. Хвастаться не было бы чем, так как вклады населения, накопленные в рублях, обесценились бы как минимум на 30 процентов. Это было бы признание того, что непрофессионально управляли экономикой, волюнтаристски. Печатали денежные знаки не только на зарплату: Национальный банк выделил ресурс коммерческим банкам на 32 триллиона рублей, хотя на начало прошлого года было всего 8 триллионов, т.е. огромные пустые деньги выдали экономике", - заявил Станислав Богданкевич.

По словам эксперта, сегодня бессмысленно прогнозировать дальнейшие шаги, которые может предпринять Национальный банк, так как у нас в стране "идет полностью административное управление".

"Можно оценивать и прогнозировать только тогда, когда экономика развивается на здоровой рыночной платформе. А у нас сегодня огромный кризис в центральном управлении. Надо, чтобы профессионалы были, чтобы именно они принимали решения. Надо суверенитет Нацбанку дать, автономию широкую, профессионалов туда привлекать, а не выгонять", - резюмировал экономист.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров