Эксперт: Пусть Лукашенко покажет народу доллары - фото

новостной портал www.UDF.BY

Национальный банк Республики Беларусь, установив на пятницу, 29 апреля, новые официальные курсы национальной валюты, удивил многих потребителей. Вместо напрашивающейся девальвации белорусского рубля главный банк страны обвалил... американский доллар.

Официальный курс доллара на завтра установлен на отметке 3013 рублей. Удивление вызывает тот факт, что за неделю "зеленый" официально стал дешевле на 35 (!) пунктов - в понедельник он равнялся 3048 рублям.

Как рассказал корреспонденту новостного портала www.UDF.BY руководитель Аналитического центра "Стратегия" экономист Леонид Заико, все эти "шарахания" только подтверждают: "стратегическая ответственность за курсообразование в Беларуси потеряна".

"Я могу это охарактеризовать как абсолютно неудачное действие по созданию режима доверия к политике Национального банка. До сих пор не известно, какой наличный (безналичный) курс, до сих пор не понятно, какие решения будут приниматься Нацбанком", - говорит эксперт.

Эксперт считает, что выступления вице-премьера Сергея Румаса и первого зампреда Нацбанка Николая Лузгина не понравились президенту, поэтому "теперь никто не полезет комментировать происходящее".

"Ни Михаил Мясникович, ни Петр Прокопович не знают, что делать. Александр Лукашенко сказал им: делайте, что хотите, а они не знают", - констатирует руководитель АЦ "Стратегия".

Л.Заико сомневается, что нынешнее снижение официального курса доллара связано с неким распоряжением президента, он называет это "смешными фантазиями": "Указаний о том, чтобы воздействовать хоть как-то на курс доллара, нет".

"Пусть Лукашенко покажет доллары. Пусть вновь спустится в хранилище, где находятся золотовалютные запасы страны, присядет там со всем правительством на слитки и покажет народу доллары", - предлагает собеседник новостного портала www.UDF.BY.

Эксперт: Пусть Лукашенко покажет народу доллары - фото

Так выглядит хранилище


Он считает, что когда в стране возле обменных пунктов стоят люди и дежурят, чтобы купить валюту, когда в стране вообще нет долларов, заниматься цифрами, которые показывают курс доллара, это "достаточно не смешное фокусничество".

Эксперт: Пусть Лукашенко покажет народу доллары - фото

А вот так выглядит стандартная очередь в "обменник"


"Сегодня Беларуси нужны 3 миллиарда долларов, и неважно, чьи они будут: российские, американские, полковника Каддафи или генерала Чавеса. Они нужны. И это сейчас проблема номер один", - подчеркнул эксперт.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров