Финансирование медицины сократилось почти на $500 млн

БелаПАН

В этом году объем финансирования сферы здравоохранения составил 5 трлн. 127 млрд. рублей, сообщил министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко на открытии сессии Совета Республики Национального собрания 2 октября, передает БелаПАН.

Как заявил министр, в 2009 году по сравнению с 2008 годом затраты на одного человека в области здравоохранения не уменьшились и составили 503 тыс. рублей.

Между тем статистика свидетельствует, что в долларовом выражении в 2009 году затраты на одного человека в области здравоохранения снизились на 46 долларов.

Как ранее сообщал БелаПАН со ссылкой на Министерство здравоохранения, в 2008 году государственные расходы в здравоохранении на душу населения составили 478 тыс. рублей. Таким образом, в долларовом эквиваленте в прошлом году эти затраты составили 228 долларов на человека, в 2009 году — 182 доллара.

В 2009 году на "развитие и жизнедеятельность" первичного звена медицины будет израсходовано 35% против 31% в 2008 году от общих расходов сферы здравоохранения, сказал Жарко. Он отметил, что в 2010 году "необходимо уменьшить стоимость дорогостоящих стационарных услуг с переориентацией их ресурса на амбулаторный уровень".

По информации председателя республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения Елены Бельской, из республиканского бюджета на амбулаторно-поликлиническую помощь расходуется только немногим более 20% средств, которые тратятся на медицину в целом.

Тем не менее министр подчеркнул важность развития поликлиничного звена медицины и совершенствования первичной медпомощи в стране. Для улучшения работы первичного звена Жарко считает необходимым перераспределить функции между врачом и помощником врача, что "позволит проводить скрининг для раннего выявления новообразований, болезней системы кровообращения, органов дыхания, пищеварения, а также проводить диспансерные осмотры"

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров