Еврокомиссия готова финансировать проекты в Беларуси

БЕЛТА

Еврокомиссия готова финансировать конкретные проекты в Беларуси, в том числе в рамках инициативы "Восточное партнерство". Об этом заявил представитель Генерального директората по внешним связям Европейской комиссии Джон О'Рукк сегодня на пресс-конференции в Минске, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

"ЕС очень заинтересована в развертывании перспективных проектов на территории вашей страны", - подчеркнул дипломат.

Он пояснил, что "ВП" предполагает несколько категорий таких проектов, финансируемых из европейского бюджета. Во-первых, тем странам, с которыми в будущем предполагается подписать соглашения об ассоциации (Беларусь не исключается из их числа), будет оказана значительная поддержка в плане институционального развития. Это предполагает проведение обучающих мероприятий и стажировок для чиновников. Конечной целью является сближение методов деятельности органов власти страны-партнера с европейскими стандартами, а также расширение их взаимодействия с органами власти стран - членов ЕС.

Во-вторых, в более отдаленной перспективе планируется европейское финансирование проектов, связанных с развитием регионов и преодолением разрыва в уровне социально-экономического развития между отдельными регионами. "В этой сфере мы уже сделали много предварительной работы", - отметил Джон О'Рукк.

Наконец, в самой ближайшей перспективе "ВП" нацелено на развертывание нескольких проектов-флагманов в Беларуси, в частности в таких сферах, как трансграничное сотрудничество, укрепление малого и среднего бизнеса, энергоэффективность, а также совместное реагирование на катастрофы и стихийные бедствия.

Джон О'Рукк также напомнил, что помимо двусторонних проектов "Восточное партнерство" открывает широкие возможности для взаимодействия Беларуси с европейскими странами в многостороннем формате.

поделиться

Новости по теме

    "Восточное партнерство" получит 40 млн. евро

    Финансирование будет предоставляться на программы, направленные на повышение роли гражданского общества в развитии культурной политики, поддержку малого и среднего бизнеса, защиту окружающей среды, борьбу с торговлей людьми и организованнойподробности

Новости партнёров