У страны нет ресурсов для поддержания имиджа стабильного государства

"Немецкая волна"

Жестокий разгон акции протеста 19 декабря и последовавшие за этим репрессии против оппонентов президента Лукашенко, а также сложная ситуация на валютном рынке и рост цен не могли не отразиться на падении доверия населения к власти, считают независимые эксперты.

Еще один кризис

По мнению политолога Александра Класковского, кризис доверия граждан к власти сегодня налицо. Более того, он только углубляется, убежден эксперт. По его словам, первыми симптомами недоверия стало "массовое паломничество населения в пункты обмена валюты сразу после повышения средней зарплаты до 500 долларов".

"После взрыва в минском метро 11 апреля народ также выразил массовое недоверие версиям, аргументам и доводам, звучавшим в комментариях официальных лиц по поводу расследования инцидента", - указывает Класковский. Очевидно, что белорусское население очень критично настроено к руководству страны "после всей репрессивной цепочки, что началась с событий 19 декабря", резюмирует политолог.

Падение продолжится

По данным социологического опроса, проведенного зарегистрированным в Литве Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), за первые три месяца нынешнего года рейтинг Лукашенко упал на 10 процентов. В основе нынешнего падения лежит политическая составляющая, указывает независимый социолог Александр Соснов. Он отметил, что опрос проводился в конце марта, когда валютный кризис еще не проявил себя в полной мере, а "сахарная лихорадка" и рост цен только начинали набирать обороты. Соснов не исключает, что очередной опрос зафиксирует еще больший процент тех, кто недоволен президентом.

По прогнозам экспертов НИСЭПИ, падение рейтинга белорусского президента может достигнуть исторического минимума и побить рекорд 2003 года, когда Лукашенко доверяли всего 26 процентов белорусов. Государственные же СМИ и исследовательские центры острые темы, в том числе кризис доверия к власти, предпочитают обходить молчанием.

На имидж нет ресурсов

У страны все меньше возможностей и ресурсов для поддержания имиджа социально-ориентированного и стабильного государства, констатирует экономист Сергей Чалый. По его выражению, "власти замерли в клинче": если не отказываться от социальной ориентированности, экономический крах становится все явственней, но если предпринимать какие-то меры по спасению экономики, тогда необходимо всю нынешнюю "идеологию белорусской государственности отправлять в утиль".

Бездействие в нынешней ситуации грозит неконтролируемой девальвацией рубля и инфляцией. Если страна решит жить по средствам, населению придется потуже затянуть пояса, предупреждает Чалый. Однако, по его мнению, это вряд ли приведет к социальному взрыву. "У нас просто нет механизмов, чтобы это недовольство как-то транслировалось в политические изменения", - замечает аналитик.

Когда созреют "гроздья гнева"?

Политолог Александр Класковский тоже уверен, что "гроздья народного гнева" созреют не завтра. Тому есть целый ряд причин, начиная с исторически сложившегося осторожного менталитета белорусов и заканчивая свежими выводами из того, как действовала власть 19 декабря, поясняет эксперт.

Тем не менее, официальная пропаганда влияет на массовое сознание белорусов все слабее, указывает Класковский. Свидетельством тому являются резко выросшие проевропейские настроения жителей Беларуси. По данным мартовского опроса НИСЭПИ, уже более половины населения страны выступает за вступление в Евросоюз и лишь треть готовы объединяться с Россией.

И это - несмотря на то, что в стране царит антизападная пропагандистская истерия, напоминает политолог. Это значит, что выводы для себя белорусы делают и эти выводы, эти "тренды в массовом сознании" рано или поздно дадут о себе знать, убежден Класковский. "Пусть и не столь быстро, но власть в этом плане теряет почву под ногами", - резюмирует политолог.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров