Заико: Белорусская экономическая модель заключается в ляпах, ошибках и непрофессионализме

Эдуард Геваркин, новостной портал www.UDF.BY

Известный белорусский экономист, руководитель Аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико прокомментировал корреспонденту новостного портала www.UDF.BY последние решения Национального банка Республики Беларусь и высказал свое отношение к проводимому в стране экономическому курсу.

- В последних решениях Нацбанка есть одна хорошая вещь - они приняты после Дня Победы, то есть власти не стали пугать ветеранов накануне 9 мая, так как часть их получили бы инфаркты, - говорит Леонид Заико.

При этом эксперт назвал принятые Нацбанком меры запоздалыми. "Из-за этого мы потеряем процентов 20 от курса белорусского рубля", - говорит Л.Заико.

Эксперт считает, что начинать надо было еще в марте и не с освобождения курса рубля и поднятия ставки рефинансирования, а с перехода на резкий режим экономии:

- Надо было сократить государственный бюджет на 20 процентов, надо было, чтобы президент и премьер-министр объявили, что в два раза сокращают зарплату себе... Вот если бы этим занимались, то все было бы нормально.

Экономист не исключает, что после того, как "отпустили" курс, доллар может "прыгнуть на отметку в 5 или 6 тысяч рублей". Он также считает, что сегодня происходит новое ограбление трудящихся, поэтому настала пора потребовать отчет у Правительства и Нацбанка:

- Население полностью потеряло доверие к национальной валюте. Те, кто имел рублевые вклады в "Беларусбанке", потеряли 30 процентов. Вообще уже пора выставлятиь счет нашему Правительству и Нацбанку. Так нельзя резко опускать уровень жизни населения, потому что еще пойдет увеличение тарифов на коммунальные услуги, повышение цен на импортные товары - продукты питания, одежду...

Руководитель АЦ "Стратегия" убежден, что все экономические ошибки закладывались в 2010 году - году президентских выборов:

- Если бы власть не занималась популизмом, можно было медленно девальвировать рубль по 1,5 процента в месяц, и мы имели бы более-менее внятную ситуацию.

Он не сомневается, что люди будут отдавать взятые кредиты, но по его мнению очередных стрессов и инфарктов избежать не удастся:

- О новых кредитах надо забыть. Белорусы должны понять, что надо жить по средствам. Людей вернут в нормальное реальное состояние. Ну нельзя строить квартиру по льготному кредиту 1 процент в год.

Леонид Заико не сомневается, что все наконец-то увидели настоящую белорусскую экономическую модель:

- Она заключается в ляпах, ошибках и непрофессионализме. Можно подойти к обменным пунктам и посмотреть, сколько она - эта модель, начала стоить.

Эксперт считает, что накачивая белорусскую экономику "пустыми" деньгами, власть собственноручно роет ей (экономике) могилу, а поэтому не важно какая валюта будет в ходу в стране, главное, чтобы не было возможности печатать деньги:

- Да в Беларуси надо вводить или российский рубль, или доллар, или евро, тем самым лишить наше руководство возможности "рисовать" деньги. Рисованные деньги никогда не дают ничего хорошего. Это суррогат. Мы делаем денежный суррогат. Почитайте, что написано на белорусских деньгах - там написано "билет Национального банка". Вот и получается, что Нацбанк выдает нам билеты куда-то...

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров