Класковский: Спецназ мог предотвратить битье дверей Дома Правительства

новостной портал www.UDF.BY

Сегодня в ходе судебного процесса над экс-кандидатами в президенты Николаем Статкевичеми Дмитрием Уссом, а также другими фигурантами "Дела 19 декабря", был допрошен обвиняемый Александр Класковский, который заявил, что сотрудники милиции могли предотвратить правонарушения у входа в Дом Правительства.

Он отметил, что знал о сборе людей на Октябрьской площади, что избиратели хотели обсудить результаты выборов мирным образом. "Ни о каком захвате не было речи", - подчеркнул Александр Класковский.

Обвиняемый сообщил суду, что "милицейский китель под куртку надел "импульсивно". "Полагаю, мое поведение не провоцировало митингующих, к ним я не обращался. Возможно, несколько десятков человек испытали эмоциональный подъем, когда увидели меня в форме, но на всю ситуацию это не повлияло. Цели координировать действия митингующих у меня не было", - приводит его слова "Радыё Свабода".

А.Класковский убежден, что правоохранители могли прекратить незаконные действия на крыльце Дома правительства: "Ведь вышли спецназовцы милиции, а потом была команда и они отошли. Думаю, кому-то было выгодно, чтобы потери были нанесены большие и чтобы потом сказать об агрессии митингующих".

На вопрос судьи: почему идя на мирную акцию, он изменил свои намерения и начал организовывать людей на битье дверей, Класковский ответил, что причина была в действиях милиции, которые беспричинно начали бить людей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров