Эксперт: Бравада белорусских властей напускная и обреченная

Эдуард Геваркин, новостной портал www.UDF.BY

Принятую вчера Европейским парламентом Резолюцию по Беларуси нельзя назвать мягкой - она на пределе полномочий Европарламента. Такое мнение корреспонденту новостного портала www.UDF.BY высказал политический обозреватель Роман Яковлевский.

По его словам, формулировка "введение точечных экономических санкций" представляется конкретной и, следует заметить, что против нее, насколько известно, никто открыто в Европарламенте не выступил.

Утверждения некоторых экспертов о том, что решения Европарламента можно не бояться, так как они носят рекомендательный характер, собеседник новостного портала www.UDF.BY назвал не совсем точными: "Я бы не преуменьшал значение Европарламента сегодня среди других евроструктур – оно растет. Формально, эта Резолюция не обязательна для еврокомиссаров, но в этот раз очень сложно будет не прислушаться к ней. Более того, антилукашенковские настроения в Брюсселе только усилились после известных высказываний президента в адрес Жозе Мануэля Баррозу".

Роман Яковлевский считает, что серьезность принятого документа судя по реакции официальный Минск понимает прекрасно: "Реакция белорусских властей очень оригинальная: один из анонимных источников в Администрации президента сообщил "Интерфаксу", что подготовлен некий список невыездных из Беларуси. Очевидно, что это нарушение гражданских прав действующей в Беларуси Конституции".

Политобозреватель полагает, что "угрозу невыезда" не надо рассматривать исключительно как угрозу, которая "сильнее исполнения", так как на этот раз "угроза очень близка к воплощению": "Если перейдут от слов к делу, то это будет воспринято всеми не как сила, как бессилие официального Минска".

По мнению собеседника новостного портала www.UDF.BY, санкции объединенной Европы скорее всего будут похожи на американские – "в случае принятия они действительно будут тогда точечными и будут касаться определенных лиц и бизнес-структур".

Он убежден, что "нельзя говорить, что Европа настроена на деструктив в отношениях с Беларусью. Всем выгодно, чтобы Беларусь нормально работала и развивалась", но "есть базовые принципы, на которых основан Евросоюз, которые в Минске просто игнорируют".

Роман Яковлевский прокомментировал высказывания пресс-секретаря МИД Беларуси Андрея Савиных, который обвинил главу Европарламента Ежи Бузека в саморекламе: "Для меня этот рядовой чиновник (Савиных) очень странные делает заявления, особенно, когда он говорит "по моему личному мнению"... Я никогда не слышал, чтобы свое "личное мнение" высказывал представитель Госдепартамента, офиса Кэтрин Эштон, Европарламента… Поэтому такая пренебрежительная манера высказывания в отношении Ежи Бузека тоже свидетельствует о фактическом бессилии и растерянности официального Минска. Вот эта вся бравада – она напускная и обреченная".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров