Белорусские банки боятся прогнозировать курс в обменниках на понедельник

www.interfax.by

Белорусские банки не смогли в субботу дать прогноз о значении курса покупки/продажи инвалюты в пунктах обмена валют в понедельник, 16 мая.

Комментируя по просьбе агентства "Интерфакс-Запад" свои ожидания, представители банковского сообщества сходятся в том, что значение курса на наличном рынке будет зависеть от позиции Нацбанка страны, который неофициально рекомендовал им удерживать курс продажи на уровне Br4 тыс./$1 до конца текущей недели.

"Новых вводных от Нацбанка пока не поступало. Вроде бы, его рекомендации по уровню Br4 тыс./$1 действуют до воскресенья включительно", - сказал агентству представитель руководства одного из банков. Если события будут развиваться таким образом, то банки получат реальную свободу курсообразования и курс в обменниках может вырасти до уровня межбанковского курса, то есть до Br6 тыс.

Однако, банкиры не исключает, что в понедельник в связи с выходом на работу главы Нацбанка Петра Прокоповича, который по болезни отсутствовал почти 1,5 месяца, в банки могут поступить новые рекомендации по предельному значению курса, которые могут подтвердить действующие ограничения или отличаться от них в любую сторону. "Ситуация сегодня непредсказуема. Мы даже не исключаем, что Прокопович может решить - Br4 тыс. это слишком и "откатить" курс назад через очередные неофициальные рекомендации. Мы готовы и к такому сценарию", - сказал руководитель банка с российским капиталом.

Представители банковского сообщества сходятся во мнении, что если в понедельник будут сняты все ограничения, то курс на наличном рынке вырастет до уровня межбанковского курса. Банкиры констатируют, что банки могут начать продажу инвалюты только в случае экономической целесообразности. "Да, на межбанковском рынке сегодня можно было купить доллары по Br5,9 тыс. Но, в случае продажи этих долларов через обменники, курс должен составить не менее Br6 тыс. Население продавать валюту не будет, поэтому купить ее для последующей продажи можно только на межбанке", - констатировал собеседник.

Между тем, он не исключает, что резкий скачок курса на рынке наличной валюты вызовет пропорциональное ослабление белорусского рубля на межбанковском рынке и девальвационные процессы приобретут все более лавинообразный характер. "Сегодня ситуация на валютном рынке непредсказуема. Если резко повысить курс в обменниках, то это может спровоцировать дальнейшее ослабление на межбанковском рынке", - полагает эксперт.

С другой стороны, "сохранение существующих рекомендаций также вызовет дальнейшую девальвацию на внебиржевом рынке, так как в условиях отсутствия предложения валюты будут процветать "валютчики", которые объективно заинтересованы в "накручивании" курса и это передается на внебиржевой рынок", - пояснил собеседник.

Представители пяти опрошенных агентством банков соглашаются, что в понедельник утром обменники откроются с курсом Br4 тыс./$1, а дальнейший курс будет зависеть от позиции регулятора: либо сохранится существующее положение вещей, либо произойдет резкое ослабление курса на рынке наличной валюты.

По сведениям агентства, в субботу в Нацбанке отсутствует информация о том, что в понедельник подходы регулятора к курсообразованию на рынке наличной валюты могут измениться.

Как сообщалось, НББ 11 мая официально продекларировал переход к свободному курсообразованию, но неофициально рекомендовал банкам не устанавливать курс продажи доллара выше Br4 тыс./$1. В пятницу на внебиржевом рынке обменный курс достиг Br6 тыс./$1.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров