Регионы: "андроповщина" на полную катушку

Радыё Свабода

Чиновники "вертикали" во всех регионах начали выполнять требования Лукашенко об усилении дисциплины. Руководитель страны недавно потребовал использовать для этого практику андроповских времен. Уже на сегодняшний день в регионах стали известны факты, когда устраиваются облавы на так называемых "прогульщиков и тунеядцев", возвращается письменный учет пребывания людей на рабочих местах, а также контроль за идеологической и кадровой работой.

О подробностях информируют корреспонденты Радыё Свабода.

Витебщина

В школах - "андроповщина" и поиск "террористов"

В Витебске ежедневно ждут "андроповских" проверок. Даже преподавателей школ и вузов, работающих по расписанию, а не весь рабочий день, вынуждают находиться на работе с утра до вечера.

По этому поводу ввели контрольные тетради, рассказывает учительница одной из витебских школ Ольга:

"Тут по телевизору говорят, что все будет, как при Андропове. У нас завуч отмечает, кто во сколько приходит, кто во сколько уходит, когда уходит и возвращается - тоже".

О том же говорит и учительница другой школы Людмила:

"Сегодня мой отец разговаривал со своим коллегой, который в вузе работает, так там приказано являться к определенному часу. У нас тоже что-то подобное ввели: приходишь - указываешь время и расписываешься, выходишь - ставишь время и расписываешься. Ко всему прочему у нас новый начальник райотдела образования, он лично объезжает все школы".

На неудобства для учителей в Витебске внимания не обращают. В школах с недавнего времени другая забота. Александр Лукашенко потребовал вспомнить, как в андроповские времена укрепляли трудовую дисциплину, обосновав это выводами из недавнего теракта в минском метро. Поэтому вслед за средней школой № 35, где учились двое обвиняемых в теракте витебских ребят, все школы только что пережили проверку воспитательной работы и сохранности учебного оружия.

Обвинили ... за пачку тетрадей пятилетней давности

В настоящее время в школе все как в армии, говорит учительница Ольга:

"К нам тоже приходила проверка ... Сейчас как в армии: на каждом шкафу должен быть список того, что там хранится".

К замученным проверками учителям требования бывают вообще абсурдными, говорит Людмила:

"Оказывается, в 35-й школе во время проверки обнаружили пачку тетрадей пятилетней давности. И оказывается, это тоже "криминал"! Нам так и говорили: "Представляете, там нашли тетради пятилетней давности! Смотрите, чтобы в ваших шкафах прошлогодних тетрадей не было!". Так что "андроповщина" - это уже отдельной строкой!".

Но активист гражданской кампании "Наш дом" Николай Петрушенко убежден, что для кого-то новая "андроповщина" была бы очень полезной:

О наказанных чиновниках еще не слышали

"8 мая я был в агрогородке Смоляны, там должен был чиновник из облисполкома принимать граждан по личным вопросам. И что: объявление висит, а чиновника - нет!

Нужна "андроповщина" депутатам, чтобы они вовремя выслушивали наших граждан, и нужна таким чиновникам облисполкома, которые ездят за командировочные, тратят деньги государственного бюджета, но не выполняют своих обязанностей"
.

О наказанных чиновниках на Витебщине еще не слышали. Начальство пугает проверками преимущественно рядовых работников.

Гомельщина

"Всех закрыли в магазине и переписали"

В Речице милиция проверяла в магазине "Юбилейный" покупателей - кто они и почему пришли закупаться в рабочее время?

Под эту процедуру попала предпринимательница, которая и сообщила об этом местному представителю общественного движения "За свободное развитие предпринимательства" Олегу Шабетнику:

"Закрыли магазин милиция на выходе, и всех, кто там находился, переписывали, спрашивали, работают или нет.

Если в коллективе не знают, где их работник, то это проблема коллектива, а не проблема милиции. Милиция должна заниматься поиском бандитов, преступников - вот это их работа, а не выявлять людей, которые находятся на работе или нет"
.

Подобная методы усиления трудовой дисциплины вводились в 80-е годы прошлого века во время правления генсека КПСС Андропова.

Вспоминает бывшая сотрудница областной организации Мария:

"Я хорошо помню андроповские времена. При входе в нашу областную организацию поставили стол, посадили за него сотрудницу Галину, дали ей бухгалтерских книгу, и мы все в ней ставили подписи - кто когда пришел, кто когда ушел. Все это вызывало дикий хохот и издевательства. Тянулся этот маразм недолго, но страха на людей в первые дни нагнал".

"И посещение туалета - тоже на учет"

Сейчас контролем выполнения Директивы № 1 о дисциплине занялись различные государственные структуры. Областной комитет госконтроля проверил недавно аж 94 региональных учреждения социальной сферы по поводу соблюдения трудовой дисциплины. В восьми организациях контролеры обнаружили, что на рабочих местах отсутствовали 11 работников, а четверо - опоздали на работу.

К примеру, в Ветковском городском доме культуры на момент проверки отсутствовали заведующая отделом, художник-оформитель, инженер по звуку и двое руководителей кружков.

В жилищно-коммунальном предприятии "Ветковская" контролеры не досчитались рабочей-уборщицы, а в КЖРЭУП "Новобелицкий" - мастера участка.

Троих специалистов по ремонту и шитью одежды не было во время проверки в Жлобинском комбинате бытового обслуживания.

"Андроповские" порядки вспоминает бывший депутат Верховного Совета из Жлобина Марат Афанасьев, работавший в свое время главой бюро на металлургическом заводе:

"Дошло до абсурда. Начальник мне когда-то приказывал: ты должен записывать все, что ты делаешь на заводе - куда пошел, куда отлучился. Я спрашиваю: "Так мне и посещение туалета записывать?". Он отвечает: "Да, и посещение туалета записывать, поскольку мы должны контролировать все твое рабочее время".

"Но ведь птицы в клетке не поют..."

Афанасьев говорит, что вскоре "контрольные" журналы куда-то исчезли, так как заполнение и проверка их отбирали немало времени. Никакого положительного экономического эффекта они не дали. И теперь не дадут:

"Какая экономика?! Какая тут экономика, если уже сегодня видно, что все сыпется? Власти придумывают способы, чтобы человека закабалить окончательно. Он, правитель, сказал же, что все время должно быть посвящено работе, а остальное время - на кухне занимайтесь демократией. Но ведь птицы в клетке не поют".

Гродненщина

"Запугивают, чтобы люди боялись добиваться своих прав"

В Гродно прошли первые проверки граждан, которые в рабочее время были не на работе, - как в 80-е годы, когда Советским Союзом управлял бывший чекист Юрий Андропов.

Те, кто помнит советские времена, отнеслись к новости критически. Один из рабочих рассказывает, что во времена Андропова подобные проверки проводили не только в магазинах, но и в кинотеатрах, даже в банях, но в итоге это ничего не дало:

"Они стремятся оказывать давление со всех сторон на людей, но что эти проверки дадут? Нормальный человек может всегда грамотно ответить на их вопросы, и что ... На экономику это не повлияет, так как все стоит, толком ничего не работает. Так кого они ловят?.."

Глава Независимого профсоюза ОАО "Гродно-Азот" Сергей Антусевич также считает, что эти проверки направлены прежде всего на запугивание людей в ситуации, когда страна переживает трудные экономические проблемы. Мол, людей хотят запугать, чтобы и в такое время они боялись добиваться своих прав.

Он убежден, что такими методами бороться бессмысленно. По его мнению, и контрактная система, и разного рода директивы о наведении дисциплины и т.д. не действуют напрямую на экономику:

"Если уже пустили в ход Администрацию президента и Госконтроль, которые будут заниматься проверкой наличия людей на рабочих местах и т.д., это означает, что все может превратиться в фарс, может дойти до создания каких-то рабочих отрядов..."

"Стимулирование труда - это задача экономики, а не милиции"

Житель районного городка Большая Берестовица Виктор говорит, что возвращение к "андроповщине" напоминает ему историю развала Советского Союза, когда вместо того, чтобы просто предпринимать экономические меры, советские власти продолжали отстаивать мертвые идеалы коммунизма:

"Стимулирование труда - это задача экономики, а не силовых органов. Если уж силовые органы вмешиваются в стимулирование труда, то это означает, что экономика не работает совсем, это гнилая экономика. Такое невозможно, нужны экономические рычаги, нужно, чтобы человек имел выбор".

Могилевщина

"Усиливается крепостное право"

В Могилевской области с проявлениями «андроповских» методов укрепления дисциплины первыми столкнулись строители и работники больших предприятий.

На стройках региона ежегодно фиксируются десятки фактов нарушения трудовой и технологической дисциплины. Строители нередко погибают. Работники не против улучшения условий труда и вообще дисциплины на объектах, однако, что касается "андроповских" методов борьбы за это, то здесь они высказываются резко и эмоционально.

"Будут убирать с работы людей, которые не угодны власти"

"Ни отпроситься, ни отойти никуда, ни заявления написать. Все, ты должен быть на рабочем месте. Сокращается строительная программа на сорок процентов, поэтому людей легче будет выгонять с работы. Понятно, что на этом основании будут убирать людей, которые не угодны власти. Люди, однако, что делали, то и будут делать. Как пили, так и будут пить, как воровали и прогуливали - так и будет все", - отмечает строитель из Могилева Алексей.

Работники бобруйской "Белшины" также возмущаются. Некоторые из них заявляют, что фразу "укрепление дисциплины" уже не могут слышать. Говорит работник этого предприятия Михаил:

"Ну, на одну минуту человек отошел - объяснительную пиши. И наказание. Мало того, что контракты. Человек за час, полтора приходить на работу раньше, а потом никто слушать не хочет, чтобы отпустили на полчаса раньше на троллейбус".

"Это вызовет недовольство трудящихся"

Ситуацию с очередным нововведением власти по укреплению трудовой дисциплины члены независимых профсоюзов воспринимают как продолжение деятельности по закабалению рабочих. Говорит руководитель отделения Свободного профсоюза Белорусского на Бобруйском заводе тракторных деталей и агрегатов Михаил Ковальков:

"У нас же уже есть крепостное право. Это контракты. А это будет усиление крепостного права. Если работнику и надо будет уйти в рабочее время, даже если работы нет, будет сидеть от звонка до звонка на работе. Понятно, что это вызовет недовольство рабочих. Они уже и так ущемлены во всем, эти работяги".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров