"Интерфакс-Запад" объявил войну TUT.BY

"Интерфакс-Запад"

Информационное агентство "Интерфакс-Запад" запретило перепечатывать свои новости белорусскому интернет-ресурсу tut.by. Данное решение было принято в связи с систематическими нарушениями этим сайтом условий републикации материалов агентства, заявила заместитель генерального директора информагентства "Интерфакс-Запад" Наталья Крашевская.

"tut.by, не имея государственной регистрации в качестве СМИ, стал позиционировать себя как "национальная служба новостей". По сути же этот ресурс является "дайджестом прессы" и, вопреки международному авторскому праву, использует новости информационных агентств, газет и радиостанций без выполнения существенных условий републикации, принятых в цивилизованном мире и просто между порядочными людьми", - сказала Н.Крашевская.

"Пользуясь отсутствием юридической квалификации Интернета в Беларуси, tut.by, фактически не неся каких-либо материальных затрат на содержание и оплату труда журналистов, получает доходы от чужого контента. Это не может не вызывать справедливых нареканий в журналистских кругах, и прежде всего информагентств, которые становятся заложниками ситуации", - подчеркнула она.

"Мы не будем придатком сайтов-агрегаторов, бесплатно и по своему усмотрению использующих чужой контент для повышения популярности и создания некоей "новостной ленты" самопровозглашенной национальной (кстати, белорусское законодательство жестко регламентирует использование этого термина) службы новостей, - заявила заместитель генерального директора "Интерфакс-Запад".

Как отметила Н.Крашевская, сегодня в Байнете существует всего несколько поставщиков контента, информацию которых используют все остальные ресурсы, в том числе и tut.by. "Одним из основных игроков на этом рынке является портал агентства "Интерфакс-Запад" - INTERFAX.BY. Использование наших материалов другими ресурсами должно происходить при четком соблюдении условий републикации и законодательства об авторском праве", - заявила она.

Все новости, опубликованные на ленте новостей "Интерфакс- Запад", а также на портале www.interfax.by, являются авторскими, созданными штатными журналистами. "В подобных условиях бесплатное копирование материалов различными ресурсами, причем нередко без соблюдения авторских прав, наносит ущерб агентству", - подчеркнула Н.Крашевская.

"Мы осуществляем постоянный мониторинг и отслеживаем использование наших материалов", - отметила зам. генерального директора. Она подчеркнула, что "Интерфакс-Запад" готов защищать свои интересы в суде. "За рубежом авторские права в Интернете соблюдаются неукоснительно, а нарушителям грозят огромные штрафы - в Байнете также пора навести порядок", - уверена Н.Крашевская.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров