Правительство отпускает цены

БелаПАН

Постановление Министерства экономики № 141 от 19 августа, которое отменяет ограничение торговых надбавок практически на все виды товаров, должно вступить в силу 28-29 октября. Об этом сообщил директор департамента ценовой политики Минэкономики Игорь Фомин 6 октября на заседании Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С.Кунявского.

Постановление вносит изменения в инструкцию о порядке формирования и применения цен и тарифов. В настоящее время общая предельная надбавка на импортные товары не должна превышать 60% к уровню контрактных цен, таможенных платежей и других расходов (не более 30% — для импортеров, еще 30% — для оптовой и розничной торговли).

Фомин назвал документ еще одним шагом к дальнейшей либерализации ценообразования. "Во-первых, было принято решение отпустить на свободу торговые надбавки по всем видам продукции, за исключением 50 товарных групп. Мы видим, что ситуация очень непростая. Есть вопросы с реализацией (продукции. — БелаПАН.), и в этой ситуации ценообразование не должно служить тормозом", — пояснил представитель Минэкономики.

Кроме того, продолжил чиновник, отменяются ограничения торговых надбавок на импорт, за исключением продукции, предназначенной для собственного производства, на давальческих условиях. Это также не касается товаров, включенных в упомянутый перечень из 50 товарных групп. В перечень, в частности, вошли основные продукты питания, товары для детей, лекарства.

Говоря о возможном повышении цен после вступления в силу постановления, Фомин отметил, что в отношении непродовольственных товаров "большой проблемы не видит, есть лишь вопрос в сезонности". Однако он не исключил вероятности повышения цен на продовольственные товары в гипермаркетах.

По мнению чиновника, ситуация, связанная с решением "отпустить торговые надбавки на свободу" и возможным ростом цен, является неоднозначной, однако "это как прививка, этим надо переболеть".

Фомин считает, что в 2009 году Минэкономики предприняло серьезные шаги в направлении либерализации цен. В то же время он обратил внимание на "нехороший прецедент", когда тарифы на услуги химчисток выросли на 50% после того, как Минэкономики исключило эту позицию из списка социально значимых. "Очень некорректно повели себя (эти организации. — БелаПАН.), хотя перед этим мы с ними встречались". По его мнению, предприятия должны вести себя цивилизованно. "Я понимаю, проблема есть. Если надо поднять цену на 20—30%, то постарайтесь сделать это поэтапно", — сказал Фомин.

поделиться

Новости по теме

    Революция в ценообразовании отменяется

    Надежды бизнеса на свободное формирование цен, связанные с постановлением Минэкономики № 141, развеял директор департамента ценовой политики Минэкономики Игорь Фомин на заседании Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей.подробности

Новости партнёров