Будет ли Мясникович вводить в Беларуси талоны на продукты и ТНП?

"Завтра твоей страны"

Продукты, водку, бытовую и компьютерную технику, мебель, одежду и даже давно вышедшие из моды ковры буквально сметают в торговых точках белорусы. Пустые полки напоминают о товарном дефиците времен распада СССР. Что тогда пропало из магазинов и какое кресло сейчас занимает в белорусском правительстве чиновник, подписавший двадцать лет назад постановление Совмина Беларуси о продаже товаров по талонам?

Это уже стало хрестоматийным примером: решения, принятые руководством Советского Союза в 1987-1990 годах, полностью разбалансировали и без того плохо организованную систему снабжения. В обиход прочно вошло слово "дефицит".

Дефицит стал самой широкой категорией товаров. В нее попали:

Мясо, вареная колбаса и другие мясные изделия;

Натуральный растворимый кофе, какао-порошок;

Сгущенное молоко;

Тушенка;

Сливочное масло;

Бананы, апельсины и прочие заморские фрукты;

Шоколадные конфеты и другие кондитерские изделия, шоколад;

Майонез, кетчуп, горчица;

Алкоголь;

Туалетная бумага;

Мыло, зубная паста;

Чулочно-носочные изделия;

Аудио- и видеокассеты для магнитофонов;

Детские товары (обувь, одежда, игрушки, пеленки, распашонки)

Обувь (качественная и модная);

Мебель;

Автомобили "Жигули", "Москвич", "Запорожец";

Запчасти для автомобилей, автомобильные покрышки;

Обои, кафель, сантехника;

Ковры;

Изделия из хрусталя и кухонные сервизы;

Книги и периодические издания;

Телевизоры, магнитофоны и видеомагнитофоны;

Холодильники, стиральные машины и пылесосы;

Оправы для очков;

Лекарства;

Парфюмерия;

Презервативы.

В 1988 году по всей территории СССР были введены ограничения на продажу сахара. Для покупки этого сладкого товара следовало не только заплатить деньги, но и передать продавцу особый талон.

Следом за сахаром по "карточкам" стали продавать алкоголь и табачные изделия, а также другие продукты питания и самые необходимые товары народного потребления (постельное белье, чулки и носки).

Талоны или "Визитные карточки потребителя" выдавали по месту прописки в ЖЭСе. Отоварить их можно было только в конкретном магазине по месту жительства. А без талона соответствующие товары в государственной сети торговли просто не продавали.

Считалось, что такая система позволяет обеспечить население минимально гарантированным потребительским набором. Но очень часто использовать талоны не удавалось по причине отсутствия в магазинах соответствующих товаров.

Еще более дефицитный товар (например, телевизор или женские сапоги) можно было купить со специализированного склада по особому талону, который либо выдавался сотруднику за особые заслуги, либо доставался ему во время дележа в отделе или в цеху – это называлось "вытянуть телевизор".

Скрытой формой карточной системы были "столы заказов" на предприятиях, где его сотрудники, как правило, раз в месяц могли приобретать определенные товары, исчезнувшие из свободной продажи – палку сырокопченой колбасы, тушку бройлерного цыпленка или банку сгущенки.

Продажа товаров, которые не были охвачены карточной системой, тоже нормировалась. В магазинах применялась практика "отпуска товара в одни руки". Выстояв в очереди три-четыре часа, можно было, например, стать обладателем двух пачек майонеза.

Двадцать лет назад в Республике Беларусь процесс распределения товаров регулировало Постановление Совета министров. В целях улучшения снабжения населения продовольственными и непродовольственными товарами, недопущения незаконного вывоза их за пределы республики облисполкомам, Минскому горисполкому, Министерству торговли, Белкоопсоюзу, другим министерствам и ведомствам предписывалось "обеспечить продажу всех товаров только жителям республики, используя для этого списки, талоны, визитные карточки покупателя, исходя из сложившейся практики, с обязательным предъявлением паспорта или другого документа, удостоверяющего личность, и соблюдением установленных норм отпуска".

А подписал этот документ заместитель председателя Совета Министров Республики Беларусь Михаил Мясникович, который занимает сейчас кресло премьера и на днях пообещал белорусам стабилизировать ситуацию с дефицитом валюты.

Кстати, талонная система изжила себя в Беларуси в 1992 году в связи с "отпуском" цен.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров