Минчанин: Мы выживаем, а не живем, и виним в этом Лукашенко

The Associated Press, перевод "ИноСМИ"

Резкая девальвация белорусского рубля распространила панику по стране, где в среду люди пытались скупить доллары, евро, тостеры и консервы – все, что не теряет стоимость так быстро, как это делает национальная валюта.

Белорусы опустошили магазинные прилавки и целыми днями выстаивали очереди у обменных пунктов в отчаянной попытке защитить свои сбережения от терпящей крушение национальной экономики.

Президент Александр Лукашенко пообещал, что национальная валюта останется стабильной после отданного указания о девальвации днем ранее, но эксперты предупредили, что падение продолжится, если Россия не предоставит быстрой помощи.

Доверие рублю, чья стоимость фиксирована в Беларуси, падало все последние недели в связи с растущим страхом в отношении экономики страны и отсутствия поддержки со стороны соседей, Европейского Союза и России.

Во вторник белорусские власти сократили официальную стоимость рубля по отношению к доллару почти наполовину, с 3155 до 4930 рублей за доллар. Ощущаемая ценность рубля еще меньше - на черном рынке за один доллар просят 6 тысяч рублей.

Ситуацию осложняет еще и тот факт, что в стране наблюдается дефицит долларов и евро, которые компании и частные лица скупают в надежде защитить себя от возможной девальвации в будущем.

Валютные запасы правительства истощены, а в обменных пунктах возникает дефицит в связи с тем, что они могут продавать лишь то, что покупают у клиентов.

42-летний Андрей Крылевич провел неделю в очередях у обменного пункта в центре Минска, но ему не удалось купить ни одного доллара. Компьютерная компания, в которой он работает, отправила сотрудников в неоплачиваемый отпуск, а ему срочно необходимо погасить банковский кредит в девять тысяч долларов.

"Всего за месяц я стал банкротом, вся страна стала банкротом", - заявил Крылевич. "Даже во время распада Советского Союза мы не переживали такой кошмар".

40-летнюю жену Крылевича, Светлану, также отправили в неоплачиваемый отпуск.

"Это вопрос выживания. Мне скоро нечем будет кормить семью", - заявила она. "Как мне относиться к правительству, которое привело целую нацию в тупик?"

Люди занимают очередь в обменный пункт за несколько часов до открытия, принося стулья, еду и горячие напитки. Они надеются купить хоть сколько-нибудь долларов.

Большая часть производства в Беларуси принадлежит государству, и правительство старалось удержать свои валютные запасы, чтобы обеспечить жизненно необходимый импорт. Во вторник правительство ввело меры по жесткому контролю за межбанковскими валютными операциями, что сильно встряхнуло рынок.

Многие белорусы обратились к торговцам на черном рынке, несмотря на попытки властей это предотвратить, прибегая к арестам. Недавно правительство закрыло доступ к интернет-сайту, на котором продавцы и покупатели находили друг друга.

Невозможность купить валюту привела к тому, что население скупает все возможное в магазинах, и для того, чтобы пополнить запасы еды, и для того, чтобы потратить столь стремительно обесценивающийся рубль.

Электроника, домашние товары и другие долгоиграющие товары исчезли с полок магазинов, которые сильно напоминают времена Советского Союза.

"Я боролся со своим банком, чтобы закрыть свой счет и забрать свои пять миллионов рублей (тысяча долларов) наличными, чтобы купить хоть что-то прежде, чем мои деньги превратятся в пыль", - сказал Дмитрий Малишевский, 48-летний работник тракторного завода, который пришел в минский ЦУМ, чтобы обнаружить абсолютно пустые полки.

"Мне страшно думать о будущем. Мы пытаемся выжить вместо того, чтобы жить нормально, и виним в этом Лукашенко", - отметил Дмитрий.

Надежда Горелик, продавщица в магазине в центре Минска, рассказала, что люди сметают с прилавков сахар, соль и другие товары. "Ощущение, что вот-вот начнется война", - заявила Горелик.

Яркий Лукашенко, находящийся у власти почти 17 лет, старался держаться незаметно последние недели, когда его правительство пыталось договориться о жизненно необходимом займе. Москва пока воздерживается его предоставлять, что эксперты расценивают это как способ давления на Лукашенко с тем, чтобы он начал продавать государственные активы по заниженным ценам.

Несмотря на то, что между странами существует договоренность о политическом, экономическом и военном сотрудничестве, отношения между соседями давно испортились после того, как Лукашенко начал резко критиковать Москву. Он угрожал обратиться к западным странам за помощью с тем, чтобы получить от Кремля больше субсидий.

Но Лукашенко сжег мосты дружеских отношений с Западом, когда в декабре жестоко разогнал оппозиционные митинги после президентских выборов, которые были раскритикованы международными наблюдателями. Европейский Союз и США ответили на репрессии новыми санкциями, включая запрет на передвижение Лукашенко и его сторонников.

Белорусский президент попытался наладить отношения с Западом, заявив в среду во время визита в Казахстан, что его правительство может выпустить из-под стражи активистов оппозиции, которые были арестованы за участие в митингах против результатов президентских выборов. Он также бросил Москве вызов, заявив, что не видит необходимости продавать России ни один из государственных активов в обмен на помощь.

Российский министр финансов Алексей Кудрин заявил во вторник, что Белоруссия сможет получить кредит в три миллиарда долларов из фонда ЕвразЭС в ходе следующих трех лет, включая первый перевод в 800 миллионов долларов, который будет совершен в июне. Кудрин добавил, что Беларусь может получить дополнительные 7,5 миллиардов долларов, если начнет приватизацию промышленности.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров