Эксперт: Сидорского послали как мальчика для битья

www.udf.by

Встреча премьер-министров Беларуси и России длилась не меньше четырех часов. Однако ее подробности не раскрывают ни в Минске, ни в Москве. Известно лишь, что на переговорах стороны обсуждали "наиболее актуальные" проблемы двусторонних отношений, в том числе вопросы о цене на газ и о предоставлении Беларуси кредита. Независимые эксперты уверены, что прорыва в решение этих проблем двустороннего сотрудничества не состоялось.

Похоже, белорусскому премьеру пришлось выслушать довольно жесткую позицию Кремля, считает руководитель научно-исследовательского центра Мизеса, экономист Ярослав Романчук. Поэтому пресс-служба Сидорского и не раскрывает подробности встречи.

— Есть информация, которая читается между строк, по выражению лица и по той повестке дня, которая есть между нашими странами. Я думаю, что Сидорский услышал достаточно жесткую позицию России по всем вопросам, начиная от кредита, заканчивая ценами на газ и на поставки нефти. Думаю, самый главный мессидж был такой: Беларусь не настолько в плохом состоянии, чтобы просить дополнительные льготы. Мол, пора Александру Лукашенко отвечать за свои слова и выполнять обязательства по подписанным договорам, — сказал Я.Романчук сайту www.udf.by.

Глава аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико более жестко характеризует прошедшие переговоры.

— Никаких прорывов на встрече Путина и Сидорского быть не могло. Путин не опустит себя до уровня Сидорского. Путин — это другой, президентский масштаб личности. По этой причине им не о чем договариваться.

По мнению эксперта, белорусской премьер выглядел в Ново-Огарево этаким двоечником, которому разъясняли, как нужно "исправлять ошибки".

— Путин и Сидорский — это учитель и ученик. Пришел двоечник-ученик исправлять ошибки диктанта. Учитель сказал: сделаешь так, так и так. Хотите 500 миллионов долларов кредит — продайте российским инвесторам предприятия, уберите субсидирование сельского хозяйства в 3 миллиарда долларов в год. Не понимаете — разговора не будет. Сейчас российское руководство разговаривает с Беларусью как международная организация — МВФ или Всемирный банк.

Острые вопросы "братских" отношений обсуждались за закрытыми от прессы дверями.

— За кадром остался нерешенный вопрос, сколько будет стоить газ: 115 долларов, 130 или 160. За кадром остался вопрос, простит ли российское руководство недипломатические выражения в адрес Кудрина — члена правительства и друга Путина, — говорит Леонид Заико.

Пресс-служба Владимира Путина также не распространяется о подробностях переговоров. Кремль стремится избежать скандала, который нужен белорусскому президенту, уверен Ярослав Романчук.

— Александр Лукашенко заинтересован в негативной реакции Кремля. Чтобы потом сказать: "Видите, они атакуют, а я защищаюсь. Я такой же сильный, как Россия, потому что я им противостою». Думаю, что скандал и конфликт нужен белорусскому правительству, чтобы потом оправдать смену экономической политики и даже подготовку к досрочным президентским выборам.

Сергей Сидорский в итоге попал в чрезвычайно невыгодную ситуацию. Все вопросы должны решаться между Александром Лукашенко и Владимиром Путиным, говорит Леонид Заико. А белорусскому премьеру отвели роль мальчика для битья.

— На самом деле все должно решаться даже не Медведевым и Лукашенко, а между Путиным и Лукашенко. А Сидорский съездил и вернулся. Знаете, как посылают мальчиков для битья…

Людмила Мороз

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров