Как власти Беларуси "подставили" Сбербанк России

новостной портал www.UDF.BY

Ухудшение экономической ситуации в Беларуси может привести к обесценению активов Сбербанка России в республике, сообщает крупнейший российский банк в отчетности по МСФО за первый квартал.

Основным активом Сбербанка в Беларуси является 97,91%-ный пакет БПС-Банка, третьего по величине банка в республике, пишет РИА Новости.

"Начиная с марта 2011 года в Республике Беларусь наблюдается ухудшение макроэкономической ситуации, продолжившееся во втором квартале 2011 года, сопровождающееся значительным обесценением национальной валюты, высокой инфляцией, большим отрицательным сальдо торгового баланса. Увеличение числа операций снятия денег с банковских счетов способствует возникновению дефицита ликвидности в банковском секторе. Руководство группы осуществляет постоянный мониторинг развития ситуации. Дальнейшее ухудшение экономического развития в Республике Беларусь может привести к обесценению ряда активов группы", - говорится в отчетности.

Сбербанк отмечает, что достоверно оценить влияние возможного обесценения активов в Беларуси на результаты группы пока не представляется возможным.

Ранее сообщалось, что БПС-Банк, как и большинство белорусских банков, в апреле ввел ограничения на операции с валютой для частных клиентов.

Напомним, после того, как в конце прошлого года накануне президентских выборов белорусские власти "накачали" экономику пустыми деньгами, случился финансовый кризис в Беларуси, приведший к исчезновению валюты из банковских обменных пунктов. Критическая ситуация привела к девальвации национальной валюты.

Белорусские независимые эксперты утверждают, что причиной всему стали предвыборные "игры" власти с народом. Подобное мнение поддерживает и российский экономист, помощник президента РФ Аркадий Дворкович, заявивший недавно, что сложная финансовая ситуация, в которой оказалась Беларусь, связана с результатами президентских выборов в стране, прошедших в конце 2010 года.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров