Дилемма для ЕС: Помогать ли переживающей кризис Беларуси

"Немецкая волна"

Беларусь находится на грани банкротства. 31 мая власти и Нацбанк обратились в Международный валютный фонд с просьбой предоставить новый кредит для стабилизации ситуации в экономике страны. Окажет ли фонд поддержку - покажет время, для Евросоюза же встает вопрос: насколько сейчас целесообразна и морально допустима любая финансовая помощь Беларуси?

Исчерпанное доверие

Эксперт немецкого Фонда имени Бертельсмана Корнелиус Охман (Cornelius Ochmann) считает, что ЕС и дальше будет вести себя так, как сейчас, то есть будет следить за развитием событий в Беларуси, воздерживаясь от оказания финансовой помощи. "Власти в Минске грубо нарушают права человека, и Брюссель не может при таких обстоятельствах предложить финансовую поддержку, поскольку это только усилит режим Лукашенко", - считает аналитик.

По его словам, если какая-то экономическая помощь и возможна, то только гуманитарная, предназначенная непосредственно для населения страны. О стабилизационном кредите для белорусской экономики сейчас и речи быть не может.

Кроме того, началу переговоров по поводу оказания помощи мешает снизившийся уровень доверия к белорусским властям. "В прошлом году было разбито столько политического "фарфора". Потенциал доверия к Минску в Брюсселе и Москве исчерпан многочисленными обещаниями белорусских властей, какими-то полушагами и, наконец, терактом в минском метро", - полагает немецкий эксперт.

В целом же он отмечает, что тема белорусского кризиса сейчас находится на периферии внимания Евросоюза. У Брюсселя на данный момент много других проблем, его больше беспокоят события в арабских странах. Но, как говорит Корнелиус Охман, в европейских экспертных кругах часто выражается мнение, что коренные реформы в Беларуси начнут осуществляться лишь в результате полного кризиса в экономике страны. Однако аналитик Фонда имени Бертельсмана опасается, что если Москва подключится и предоставит помощь Минску, то о реформах можно будет забыть.

Медвежья услуга

Депутат Европарламента от немецкой партии "зеленых", член комитета по иностранным делам Европарламента Вернер Шульц (Werner Schulz) также настроен категорично: любую финансовую помощь Минску ЕС должен бескомпромиссно поставить в зависимость от проведения реформ.

Политик подчеркивает, что экономический кризис в Беларуси не грянул внезапно, как гром среди ясного неба. "Его наступление можно было предугадать. До президентских выборов Александр Лукашенко раздал щедрые подарки госслужащим и пенсионерам. Он стал причиной не только политического, но и экономического развала в стране", - убежден евродепутат.

Вернер Шульц видит в белорусском экономическом кризисе позитивный потенциал. При этом политик сомневается в том, что промедление Брюсселя в оказании помощи Беларуси негативно скажется на уровне жизни ее граждан. В этом случае кредиты от ЕС могут стать медвежьей услугой. Как выразился политик, финансовая помощь "лишь продлит жизнь режима", затянет проведение реформ по либерализации в политике и экономике, а значит, будет способствовать ухудшению ситуации рядовых граждан.

Однако даже если Минск обратится в Брюссель за предоставлением помощи взамен на освобождение политзаключенных, Вернер Шульц не думает, что ЕС сделает шаг навстречу. "Мы не должны идти на торг людьми. Это было бы настоящим шантажом. В первую очередь важно, чтобы массивные нарушения прав человека в Беларуси прекратились, чтобы несправедливые приговоры по делу о событиях 19 декабря были отменены, и чтобы политзаключенные были освобождены", - еще раз перечисляет требования к Минску немецкий политик.

По его мнению, Брюссель сейчас должен сконцентрировать усилия на поддержке белорусского гражданского общества и постараться предотвратить попадание предназначенных для этого денег в каналы "коррумпированной системы, выстроенной президентом Лукашенко".

Помощь помощи - рознь

На взгляд депутата Европарламента от Литвы, члена комиссии Европарламента по связям с Беларусью Юстаса Палецкиса, кризис в Беларуси - хоть и печальный, но логический исход, при котором финансовая помощь со стороны ЕС сейчас не навредит. "От происходящего не должны страдать простые граждане", - лаконично поясняет политик. По его словам, фракция социал-демократов в Европарламенте, которую он представляет, выступила за то, чтобы предоставить кредиты, конечно, связывая это с жесткими требованиями о проведении реформ и в политике, и в экономике.

Среди таких требований - необходимость преобразований, при которых, впрочем, некоторые аспекты выстроенной в Беларуси социальной модели могли бы быть сохранены. "В какой-то степени созданная в Беларуси социальная система заслуживает внимания. Если смотреть на экономические показатели - уровень безработицы, бедности и так далее - то, по сравнению со странами ЕС, переживающими кризис, тревогу здесь бить рано", - отмечает Юстас Палецкис.

В то же время литовский политик подчеркивает, что решения по поводу Беларуси ЕС должен принимать совместно с Россией и Украиной. "Меня обрадовало предложение генерального секретаря Совета Европы Турбьёрна Ягланда о том, чтобы Брюссель, Страсбург и Москва рассмотрели ситуацию в Беларуси и приняли общую позицию особенно в отношении прав человека. Конечно такие консультации нужны и по оказанию финансовой помощи", - считает евродепутат.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров