Глава Freedom House: Беларусь станет свободной только без Лукашенко

DELFI

Беларусь может стать свободным государством только в том случае, если авторитарный лидер Александр Лукашенко лишится власти. В этом уверен исполнительный директор неправительственной организации Freedom House Дэвид Крамер, по мнению которого никакие другие меры воздействия не принесут результатов.

"Самый лучший способ исправить ситуацию – если Александр Лукашенко лишится власти. А пока она у него есть, никакие длительные изменения невозможны", – сказал в интервью DELFI Крамер.

– В Литве интересуются ситуацией в Беларуси, но там, кажется, ничего не меняется – она как считалась несвободной страной, так и считается, положение СМИ там как было плохим, так и осталось. Есть ли у вас надежда, что ситуация может меняться, и что для этого нужно?

– Лучший способ изменить ситуацию – если Лукашенко лишится власти. А пока она у него есть, никакие длительные изменения невозможны. Он – диктатор, ответственный за очень серьезные нарушения прав человека, есть подозрение о его причастности к взрывам в Минске, кроме этого, он создает угрозу для самих белорусов, а может, даже для других.

Я считаю, что он несет ответственность и за то, что его страна потерпела экономический крах. Экономика Беларуси – в ужасном положении, инфляция растет, стоимость валюты падает, запасы иностранной валюты закончились. За все это несет ответственность именно Лукашенко, поэтому я думаю, что пока власть в его руках, Беларусь будет страдать. И это создаст проблемы для ее соседей, таких, как Литва.


– Авторитарные лидеры часто утверждают, что по сути демократия и свобода абсолютно не связаны с комфортом и удовлетворенностью их граждан. Что вы могли бы им ответить?

– Ну, такое могут сказать только диктаторы или авторитарные лидеры. Если бы они были уверены в своей способности выиграть на свободных выборах и таким образом укрепить власть через открытый демократический процесс, они бы так не волновались.
Например, если бы Лукашенко участвовал в свободных выборах, он потерял бы власть, но именно этого он боится. Поэтому я думаю, что такие комментарии чаще всего показывают чувство неуверенности и параноидальное поведение.


– С какими проблемами свободы демократии сталкиваются традиционно называемые свободными страны Западной Европы и Северной Америки?Да, они считаются свободными и демократическими, но наверняка и у них не всегдасветит солнце?

- Ситуация разная, в зависимости от конкретной страны. Ни одно государство не является совершенным, у каждого есть что исправлять, но страны Западной Европы и Северной Америки намного демократичнее изначально, так как они долго к этому шли, у них есть большой опыт. Надеюсь, что Литва и другие страны в Восточной Европе останутся в категории свободных стран.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров