Граница на замке. Или что нельзя вывозить с 12 июня

БЕЛТА

Нормы вывоза продовольственных и запрет на вывоз некоторых других белорусских товаров за пределы Таможенного союза вводятся с 0.00 часов 12 июня, сообщила сегодня журналистам начальник управления тарифного регулирования таможенных пошлин Государственного таможенного комитета Беларуси Инна Харламенкова, передает корреспондент БЕЛТА.

Специалист пояснила, что такая мера предусмотрена постановлением Совета Министров №755 от 11 июня 2011 года для обеспечения экономической стабильности государства и реализации конституционного права граждан на достойный уровень жизни.

Документом утвержден перечень товаров и нормы их вывоза, при превышении которых необходимо уплатить специальный сбор, который выплачивается на счет Министерства финансов в республиканский бюджет. В частности, специальный сбор подлежит к уплате при вывозе свинины и мяса птицы, сахара, муки, сычужных сыров (норма вывоза - 2 кг), масла животного (1 кг), табачных изделий белорусского производства (2 пачки), мясных и молочных консервов (5 банок). Сбор уплачивается в размере двукратной средней цены указанных товаров. Оплату платежа будут контролировать таможенные органы, а на упрощенных пунктах пропуска - территориальные органы Госпогранкомитета. "Мы будем только контролировать оплату, а не взимать ее", - подчеркнула Инна Харламенкова.

Оплатить специальный сбор необходимо до вывоза товаров из Беларуси в белорусских рублях или иностранной валюте по курсу Нацбанка, установленному на дату его уплаты. Однако осуществить оплату будет возможно и на границе, но только там, где есть банковские учреждения. Реквизиты Министерства финансов будут размещены на всех пунктах пропуска.

В перечень товаров, временно запрещенных к вывозу физическими лицами, вошли бытовые холодильники и морозильники производства ЗАО "Атлант", газовые плиты (белорусско-российское совместное предприятие "Брестгазоаппарат"), цемент (ОАО "Красносельскстройматериалы", РУП "Белорусский цементный завод", РУП "Кричевцементношифер"), синтетические моющие средства (ОАО "Бархим"), крупа (в ассортименте) и макаронные изделия независимо от организации-изготовителя.

Специалист также подчеркнула, что ограничения и запрет введены только при вывозе товаров за пределы Таможенного союза, запрета и ограничений на вывоз товаров в Россию и Казахстан нет.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров